#74 Article 13413 Posted at 1997/01/28 04:30:37 by 渡辺健一 (MAP2451) [T.RAIDERS]

Subject: Re:*8 トゥームレイダース /13411 .... /13377 /13365

※Maiさん
>早い話が、腕を例に取ると、体が固定されてるとして、手の先端の軌道を指定すると
>自動的に関節の角度を計算してくれるという機能ですね。

なるほど。そういうものでしたか。
 でも話だけ聞くと、それって機械的な動きになりませんか?
 GENKIゲームや闘神伝3のムービーみたいに(^_^;)。

例えば手先の軌跡が同じでも、手先から動く場合もあるし肘から
動く場合もあるし、動きの「溜め」なんかもないとリアルにならな
いような気がするんですが。そこまで指定するのかな?

※偽さん
> そそ、例えば足跡だけ指定すればその通り自然に歩くパターンを作っ
>てくれたりするとかそういうやつ。動作から動作を補完するから上手く
>やると柔軟な動作ができるらしいのねん。

歩きでも、足跡(歩幅)だけでなく、足を上げる高さやスピード、
溜めの設定は必要ですよね。歩幅が同じでも、歩くスピードと走る
スピードでモーションが同じなら変な動きになるでしょうし(なん
かソレに近いムービーよく見るけど(^_^;))、体重や踏みしめる重
力感、上下動などは出せないような気がします。
 結局動き補助のライブラリみたいなものなんでしょうか??

それに、結局それは中割みたいなものの省力化にはなっても動き
自体を作るものではなさそうですよね。

トゥームレイダースのモーションって、結構アニメっぽい、いい
動きするんですよ(フェミニンでスタイルがいいからだけじゃない
と思う)。職人技っぽい感触があるのですが…。

渡辺健一 (MAP2451)