#74 Article 13383 Posted at 1997/01/26 01:32:54 by ばんだあ (MAP5431) [CARURU]

Subject: ぴょんぴょんキャルルのまあじゃん日和

もう麻雀ゲームは買うまいと思っていたのに・・・
 ポリゴンコギャルの誘惑にも、スーチーパイ2の魅力にも抗ってきたのに・・・

それなのに、嗚呼、それなのに。
 今になってミルキィ・アロアに落とされようとは・・・(^^;;)

とか言いながら、実は発売前から目を付けていました、これ。
 だってアロアちゃんがかあいかったんだもん(^^;;;;)。

買おうか買うまいか悩むこと2ヶ月。昨日、ついに我慢しきれなくなり買っ
てしまったのでした。
 製作がNATSUMEだし、まぁ、ひどいはずれということはあるまいと思っ
ていましたが、これほど当たりなソフトだとは思いもよらず。今、とっても幸
せな気分です(笑)。

件のアロアちゃん、デザイン、声、性格設定共に申し分無し。大変気に入っ
てます。久々のクリティカルヒットです(笑)。

が、1人思わぬ伏兵が。プリティ・ミッチーこと、ただの女子高校生みのう
ら みよ。彼女の性格設定がぶっとんでいて、ストーリモードや麻雀中の会話
の愉快なことといったら、もう・・・(笑)。この性格だけで、アロアちゃん
のトップの座を脅かしております(^^;;;;;;)。

主人公(?)のうさぎ娘、ぴょんぴょんキャルルちゃんもかあいいし、性格
も相当きてますし、これまた結構お気に入り。

こんな素敵なキャラ満載のソフトだと知ってたら我慢せずにもっと早く買っ
ていたのに。嗚呼、勿体ないことした。

肝心のゲームの方ですが、フリー対戦モードとストーリーモードがあります。
 ストーリーモードはキャルル、アロア、カヨ&マリア、ザキ、ミッチーの5
種類、麻雀対戦の前後に会話が入ります。脱衣はありません。

ストーリーモードをクリアするとおまけモードで、クリアした女の子の声を
当てている声優さんからのメッセージを聞くことができます。
 おまけにはその他にも、主題歌、挿入歌のカラオケやCGの原画を取り込ん
だ原画集があります。

麻雀自体の難易度は普通かな? 難しすぎず簡単すぎず。結構な負荷がかか
りました。麻雀やるの久しぶりだったせいもあるかもしれないけど。CPU側
も見え見えのいかさまはしていないように思いました。
 ちなみに、いかさまアイテムはありません。普通の2人麻雀です。でも無限
コンティニュなのでやり続ければストーリの最後まで見られます、多分(笑)。

麻雀中にも頻繁に音声が出ます。リーチとかツモをかけた時やかけられた時
等。結構バリエーションが多いです。

動画はほとんど無いです。せいぜい口ぱく程度。音声重視の作りになってい
るような印象。声優さんも超メジャーでは無いにしても、それなりの実績と実
力を持った方を使っているようですし。

総じて、非常に丁寧に作り込まれているという印象を受けています。年末の
発売ラッシュの中に埋もれてしまうには惜しい1作です。

まだ御覧になったことの無い方、パッケージだけでも、是非1度御覧あれ。

MAP5431 ばんだあ