#74 Article 13293 Posted at 1997/01/21 21:29:05 by 夏のこたつ (MAP2513) []

Subject: Re:*15 エニックス、PS参入。 /13289 ..... /13139 /13124

ちっと面白いテーマが含まれているから口を出します。直接関係ないですが。

私も古くからのゲーマーでいろいろ遊んできたわけですが、やっぱりゲームって
システム的な部分の良さが中核となっている作品と、明らかにハードウェアの
進化待ちみたいな方向性のソフトと2種類あると思っています。例えば、
前者がテトリスだったり、後者がデジタルコミックだったり格闘ゲームだったり。

それでハードウェアの限界論を話すならば、明らかにそれを敷居とする
ソフトは少なくなっていると思うんですよ。例えば、SFC/PCE/MDの時代には、
ときメモのプラットフォームとしてはPCEしか適切ではなかったわけです。
(SFCは出たけど、これは半ば便乗商法ですから)でもPS,SSだとどちらでも
あまり問題ないわけで・・・・・

で、ハードウェアが進化するたびに言われる「グラフィックが奇麗になった
だけでは駄目、ゲームの本質を追求しなければ」というセリフがありますが、
これはそれ自体正解ではあるのですが、やはり話半分に聞かなければならないと
思います。というのは、そう発言する本人がその多くの場合、ハードウェアの
進化に関する恩恵を当然の物として享受しているであろうからです。現実に、
今FCで新作を発売しても、それがゲーム性において優れたものとしても
さして売れるとは思えません。人間の感覚は進化方向には鈍いけど、劣化方向には
かなり鋭いと思っています。「こんなグラフィックでは今時誰が買うか」の一言で
終わりでしょう。ゲームのプラットフォームの変遷は、新しいハードウェアが
ソフトが売れるからという理由ですが、より正確に言うと、古いものがその存在を
許されなくなるからということではないでしょうか。
 例えば放送局の設備更新で、「画質で商売にならない」っていうじゃないですか。
でも古い設備のままでも他局に見劣りして話にならないっていう、アレと同じ。
大体私が最近PCEの電源を入れてないという一点でも間違いないと思う(笑)

そんなわけで、例えばFFなんかは、「俺にCPUパワーをよこせメモリを
よこせ大容量記録媒体をよこせ」ってなもんで、DVDが出ればやっぱりその
容量を使い切るでしょう。いわゆる攻撃型の進化じゃないかと思います。
それに比して、一部のソフトは、売れなくなるからプラットフォームを変更せざるを
得ない、せっかく新しい機械だからこんなことやるか、という、どちらかというと
防衛型の進化ではないかと。まどんなマシンでもそれなりの制約はあるので、
いつどんな機種で出しても不足を感じる部分があるのは当然ですけど。

DQはやったことないので知らんけど、人の話を聞く分には後者かなと。
前者だと思う人もいるかもしれないけどね。

MAP2513		夏のこたつ