#74 Article 13248 Posted at 1997/01/20 18:24:38 by ☆まちばり☆ (MAP641) []
Subject: Re:*10 エニックス、PS参入。 /13236 .... /13139 /13124
そんなに真面目に噛み付かないでくださいまし~~。(^_^;) > ところで、DQシリーズの制作者がやりたい、SFCでも十分実現可能な程度の > ものというのはどういった事なんでしょう? AKiさんの認めるような「それなりの根拠や確証」があるわけじゃないです。 そもそもSFC版は天空の花嫁しかやっておらず、それしか解いていない上での 感想ですから、最近のDQでは違うのかもしれません。「多分」ってつけたのは、 これに加えて私の憶測をつけたからです。断言なんて出来ませんしその意図はない です。断言&中傷に読み取れたのでしたらお詫びと共に訂正させていただきます。 で、本題ですが。 AKiさんが認めるかどうかは分かりませんけれども、私が考えるDQシリーズの やりたいこととは「基本的にFC上でのシステムの形(平面スクロールマップと 戦闘システムが2大要素)を維持し、その枠組の中でストーリーをドラマとして 見せる」ことと考えています。これは私の考えで、これが制作陣の本当に意図する ところという保障はないんですけど。 確かにSFCやPSといった上位スペックのマシン上で作ることにより、特殊 効果も多数利用できるようになり、表現手法はより豊かになるでしょう。しかし DQの場合は敢えてそれを多用する方向性を選んでいません。平面マップ、 ドットキャラクター、PSGっぽいBGM。各種特殊効果も基本的には「ワン ポイントのアクセント」として利用されていたように記憶してます。つまり、 「コテコテの色づけ」は嫌う方向性で作られており、それが「DQらしさ」で あると私は考えています。 見方によっては「しょぼい」画面、BGM、演出にもかかわらず、なぜDQが 面白いのか? それは根本となるシナリオの面白さと、システム自身(平面マップ とHP・MPなどの簡潔な戦闘システム)がゲームの面白さを端的に抽出できて いるからだと思います。そして、そのシステム自身は初代DQと根本的に変化は ないと私は考えてます(異論はあるでしょうけど)。 多分、割と多くのユーザーの意識として、「DQがSFCのハードスペックを 余すところなく使っているとはいわく思いがたい」というのがあるんじゃないで しょうか。このボードにもそんな雰囲気の書き込みがいくつかあるし。 DQの魅力は(容量制限などを除けば)SFCでも十分表現できるんじゃ? と 考える人がいるのはその辺に理由があると思います。確かにAKiさんの言うように > SFCでは製作者側がやりたくて > も出来なかった事がPSでは可能になるかも知れないじゃないですか。 ということもあるでしょうが、DQの場合はそれはあくまでアクセントで、絶対に どーしても必要か? とまで聞かれると疑問符がつくんじゃないかと。DQの 本質的な面白さはビジュアル的な表現手法にあるわけじゃないと思うから。 あ、断っておきますけど、これは「私が」勝手に思ってることですから、正しいとか 正しくないとかは適当に判断してください。先のArticleがあたかも断言していると いうことでしたら謝ります。すみません。そういう意図はないです。 > これじゃまるでハードの機能を活かした面白いゲームを作る事が劣るみたいな > 言い方ですね。それってどっちが凄いとか優れているとか比較するような物では > ないですよ?二つが重なる部分だって多いと思うしね。 そりゃ邪推です。DQはそれが凄いと言ってるだけです。私の書いた文の対偶は、 『「こういうものを作るんだ!」という信念を持って作っておらず、スペックが 上がったのでその性能を余すところなく使おう!という姿勢で作られた作品でも、 必ずしも劣っているとは限らない』です。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 断っておきますが、私の考えは「DQシリーズは、『ゲームとしての面白さ』を きっちりと抽出できているが為に、必ずしも優れたハードがなくとも八割がたは 表現できるのではないか?」ということです。そのせいかどうかは知りませんが、 私の身の回りの人たちで一番評価が高いのはDQIIIです。これはなぜ? って 考えると、そういう結論に私は達してしまうのですが。 MAP641 まちばりあかね☆