#74 Article 132 Posted at 1991/03/24 01:21:40 by Nise-king (MAP386) [CDROM2]

Subject: 移植もの二つ

今日はROM^2のいしょくもののソフトを二つ。

「The Manhole」(SUN電子)
  ゲームマシン向けにしてははっきり言ってマニア向けでしょう。画
面上のメッセージに日本語をほとんど使わず、音声で出されるメッセー
ジを米語(#1)と日本語に切り替える(#2)という配慮は嬉しいです。日
本語の吹き替えに最初は期待していなかったんだけど意外とよくでき
ていました。
  またマッキントッシュを使うシーンがあるのですが、その中でねず
みを動かすと猫がそれをおっかけて、さらに「?」をクリックすると
Neko.comの説明が出てきました。何割位が理解できるんだろうね。オ
リジナルシーンらしいです。
  マックっぽい効果音とBGMにウットリ。これも聴くCDーROM
でしょう。
  後はまぁ、世界の全部を体験していないかも知れないけど、まだま
だ狭いような気も。
						(c)1989 ACTIVISION
						(c)1991 SUNSOFT

「Ys3」(ハドソン)
  こっちはおなじみですね。またちょっとマニア向けかも知れない(^_^;。
仕方ないか。
  ビジュアルシーンはもう言うまでもなく業界のトップでしょう。ア
クセスなしで曲を流したままのオープニングを見せ付けられました。
  しか~し。
  操作性がよくなったせいかアクションゲーム自体が簡単になったよ
うに感じます。前作の方が難しかったからなぁ。それでも最後の敵な
んざまだ倒せませんが・・・。
  後、中間のビジュアルが少ないのもいけませんね。イベント自体は
かなり増えているからこれは悲しい。
  面白いけどちょっと不満が残りました(って、全部終わってない)。
						(c)1989 FALCOM
						(c)1991 HUDSON

Nise-king

#1 アメリカの国旗が表示してあったので英語ではありません
#2 これの切り替えのみに日本語が使われる

P.S.
	「メルヘンメイズ」は新宿某所にあるのでチェックしてみま
	しょう。でなけりゃPCエンジンだ(ちょっとくどい)。