#74 Article 13131 Posted at 1997/01/13 21:00:35 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re:*10 バーチャロンは面白いぞー!! /13087 .... /12442 /9632

> たけど、決してちゃろんを忘れたわけじゃありません。それどころか、もう、
> 昼休み毎にゲーセンに寄っては1コインだけやってるらしいです(苦笑)。その

昼休みに会社を抜け出し、近所のゲーセンで1コインプレイ……。
	私も良くやっていました(笑)
	しかし、時代の波には逆らえなかったのか、一ヶ所は筐体の姿が消え
	もう一ヶ所は、ゲーセン自体が閉店と言う(^^;)
	おかげで、昼休みにバーチャロンをやりに行こうと思っても、遠すぎて
	時間内に帰れないらしいです(笑)

> 甲斐あってか、最近では対戦でもそこそこ出来るようになってきました(笑)。
>  (ってよりも、やってると乱入されるモードが増えてきてるらしい(^^;;;)

サターン版が出たおかげで、新規ユーザーが増えましたからね。
	(その分、寒い連中もネズミ算式に増えてるようですが(^^;))

>  OFFで逢った人にも話しましたが、最近では、名前を忘れましたが、第5
> ステージが終わってから、「うぃーん、うぃーん」って出てくるやつまでは到
> 達するようになりました。速水先輩が云うには、ある程度のタイムでやれば、
> 出てこない敵らしいですが……さすがにそこまでのレベルにはなかなか到達で

一番の壁になる中ボス、ヤガランデですね。
	ゲーセンで時々、故意に出して遊んだりしてるんですけど、楽勝じゃなく
	なって来てるんで、最近は出さないように勤めてます(^^;)
	腕が鈍って、遊べる相手じゃなくなってきた(苦笑)

え~、フェイ・イェンを使ってる場合のみのヤガランデを出さない方法。
		↑実際はフェイ・イェンに限った事じゃないけど(^^;)

1.接近戦で、大ダメージを与える。
      前半で、フェイ・イェンのソードに勝てる相手は、せいぜいバイパー2
      の起き上がり攻撃ぐらいなので、接近戦の練習がてらチャレンジして
	  みましょう。
	2.とにかく、1mmでも相手にダメージを与え続ける。
	  基本は、横移動ハンドビーム。
      横移動しゃがみ攻撃も基本(この場合は、ボウガンでも可)
	3.相手のダッシュ攻撃の硬直を狙う。
      フェイ・イェンの基本は、ダッシュ音が聞こえたら、一呼吸おいてジャンプ
      ハートビームが効果的。
      間に合わなかったら、相手が止まるころを見計らって、横移動しゃがみ
	  ハンドビーム。
	4.CPUの場合、ある程度攻撃パターン(こちらの動きに対する反応)が
      決まっているので、それを利用して叩く(^^;)
      こればっかりは、口(文面)じゃ表現できません(笑)

>  でも、新宿では難しい。実は、1/2に新宿のスポット21、その横のゲー
> セン、スポーツランドとちゃろん初めはしごしたんですが、スポット21、ス
> ポーツランド、共に乱入されてあっさりやられてしまいました。レベルが違う

新宿……しかも西新宿はなめちゃいけませんよ、なんてったってバーチャロン
    のドラマCDでさえ、格ゲーのメッカと言ってるくらいにレベルが高いんです
	から(笑)
	私も、スポット21ではそこそこ勝てるものの、スポランではまだまだ修行が
	足らないと実感させられてます(^^;)

>  それから、サターン。
>  まだうちには存在してないんでやってないですぅ。誰かやらせてください
> (苦笑)。(うちの弟がお年玉で買ったのはPSでした(^^;;;)

ふふふふふ、私の家にはTV2台とツインスティックが2台配備されてるので
	同じ画面を見ずに対戦も可能でし(笑)
	ただし、片方は15インチ(68用のディスプレイ)なので対戦が面になると
	グラフィックが死にます(大笑)

>  これから、もっともっと精進したいと思います(笑)。(でも、これを続ける
> から最近の昼食は情けないことになっている(苦笑))

弁当箱を買いましょう、そしてご飯を炊いて詰め込みましょう。
    あとは、市販のお茶漬けの素を買って来て、会社のお茶をかけてさらさらっと
	食べれば、お腹いっぱい……(^^;)
	↑約3ヶ月やってました(笑)

MAP4167 速水 明