#74 Article 13131 Posted at 1997/01/13 21:00:35 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*10 バーチャロンは面白いぞー!! /13087 .... /12442 /9632
> たけど、決してちゃろんを忘れたわけじゃありません。それどころか、もう、 > 昼休み毎にゲーセンに寄っては1コインだけやってるらしいです(苦笑)。その 昼休みに会社を抜け出し、近所のゲーセンで1コインプレイ……。 私も良くやっていました(笑) しかし、時代の波には逆らえなかったのか、一ヶ所は筐体の姿が消え もう一ヶ所は、ゲーセン自体が閉店と言う(^^;) おかげで、昼休みにバーチャロンをやりに行こうと思っても、遠すぎて 時間内に帰れないらしいです(笑) > 甲斐あってか、最近では対戦でもそこそこ出来るようになってきました(笑)。 > (ってよりも、やってると乱入されるモードが増えてきてるらしい(^^;;;) サターン版が出たおかげで、新規ユーザーが増えましたからね。 (その分、寒い連中もネズミ算式に増えてるようですが(^^;)) > OFFで逢った人にも話しましたが、最近では、名前を忘れましたが、第5 > ステージが終わってから、「うぃーん、うぃーん」って出てくるやつまでは到 > 達するようになりました。速水先輩が云うには、ある程度のタイムでやれば、 > 出てこない敵らしいですが……さすがにそこまでのレベルにはなかなか到達で 一番の壁になる中ボス、ヤガランデですね。 ゲーセンで時々、故意に出して遊んだりしてるんですけど、楽勝じゃなく なって来てるんで、最近は出さないように勤めてます(^^;) 腕が鈍って、遊べる相手じゃなくなってきた(苦笑) え~、フェイ・イェンを使ってる場合のみのヤガランデを出さない方法。 ↑実際はフェイ・イェンに限った事じゃないけど(^^;) 1.接近戦で、大ダメージを与える。 前半で、フェイ・イェンのソードに勝てる相手は、せいぜいバイパー2 の起き上がり攻撃ぐらいなので、接近戦の練習がてらチャレンジして みましょう。 2.とにかく、1mmでも相手にダメージを与え続ける。 基本は、横移動ハンドビーム。 横移動しゃがみ攻撃も基本(この場合は、ボウガンでも可) 3.相手のダッシュ攻撃の硬直を狙う。 フェイ・イェンの基本は、ダッシュ音が聞こえたら、一呼吸おいてジャンプ ハートビームが効果的。 間に合わなかったら、相手が止まるころを見計らって、横移動しゃがみ ハンドビーム。 4.CPUの場合、ある程度攻撃パターン(こちらの動きに対する反応)が 決まっているので、それを利用して叩く(^^;) こればっかりは、口(文面)じゃ表現できません(笑) > でも、新宿では難しい。実は、1/2に新宿のスポット21、その横のゲー > セン、スポーツランドとちゃろん初めはしごしたんですが、スポット21、ス > ポーツランド、共に乱入されてあっさりやられてしまいました。レベルが違う 新宿……しかも西新宿はなめちゃいけませんよ、なんてったってバーチャロン のドラマCDでさえ、格ゲーのメッカと言ってるくらいにレベルが高いんです から(笑) 私も、スポット21ではそこそこ勝てるものの、スポランではまだまだ修行が 足らないと実感させられてます(^^;) > それから、サターン。 > まだうちには存在してないんでやってないですぅ。誰かやらせてください > (苦笑)。(うちの弟がお年玉で買ったのはPSでした(^^;;;) ふふふふふ、私の家にはTV2台とツインスティックが2台配備されてるので 同じ画面を見ずに対戦も可能でし(笑) ただし、片方は15インチ(68用のディスプレイ)なので対戦が面になると グラフィックが死にます(大笑) > これから、もっともっと精進したいと思います(笑)。(でも、これを続ける > から最近の昼食は情けないことになっている(苦笑)) 弁当箱を買いましょう、そしてご飯を炊いて詰め込みましょう。 あとは、市販のお茶漬けの素を買って来て、会社のお茶をかけてさらさらっと 食べれば、お腹いっぱい……(^^;) ↑約3ヶ月やってました(笑) MAP4167 速水 明