#74 Article 13097 Posted at 1997/01/09 01:04:00 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re: バーチャロンは面白いぞー!! /9632
どうも、まろです。 新年になってもバーチャロンな私、サターン、PSのソフトをたくさん買っ ているので、バーチャロンはアーケードオンリーとなってまふ(<-変だ、、、) 大量に買った同人誌をちょっとずつ消化してるんですけど、なんか、イロイ ロですね、戦い方に関して。 どっちかというと、「楽しい戦いがやりたいぜ!」タイプが多いのですが、 「勝つ事にコダワってもいいじゃん」タイプもチラホラいるっス。 「勝ちにコダワる」って言っても「ギャラリー受け拒否」で堅実な戦いを支 持する人で、何も「寒い」戦いを奨励するような人ではないですよ。 まあ、ある程度、名の売れているプレイヤーさんの話で、強い人はイロイロ 考えてんのねぇ~、と受けとめてるんですが、バーチャロンを「リアルな戦術 シュミレータと考える」と書いてあるのを見てちょっとね、考え込んじゃたん です。 バーチャロンは日本流の「ウソ臭いけどカッコイイ」ロボットの戦いを再現 したモンだと聞いていたから、「本当の戦いならどんな戦い方も許される。 生き残ったヤツがエライんだ。たとえ、それが周り不快にする戦いであっても」 (<-ここまでヒドイ事を書いてある本ではなかったけど(苦笑))というのに通じ るニオイを感じちゃったんのかな? その本書いた人たちは新宿スポランの常連らしく、オールラウンドで何でも あり的な戦いをしていそうでも、「ボムジン」に対してかなりキツイ意見を出 してるみたいなんですよね。スポランのコミュニケーションノートを読んでみ ると。 あ、ちょっとカタくなっちゃったな(苦笑) 強くなる事を目指した本は結構あったけど、多種多様で勉強になるますわ。 自分の気にいった部分だけ、集めていこうっと(->それが一番さぁね(笑)) 話はガラリとかわって、バーチャロン大会の話。 新宿の3on3大会は参加者が少ないみたい、ココはシングル大会がメイン かな? 3人揃えるよりも1人で参加するほうが気楽でいいみたい。 私は友達誘って参加しますけど、他に参加する人っているんでしょうか? 大会は今週末の日曜朝10時からですよ~(笑) 支離滅裂な文章で失礼しまふ。 まろ(MAP5863)