#74 Article 12996 Posted at 1996/12/30 02:41:08 by Dropmeet (MAP5381) [SOULEDGE]

Subject: Re:*4 PS版ソウルエッジ… /12924 ... /12915 /12912

五日前に店頭でオープニング見て、次の瞬間レジに走って買いました。(買
うつもりはなかったんだけど、あまりに凄いんで、つい……)で、ようやくエッ
ジマスターモードで七十本すべての武器を回収しました。

エッジマスターモードの課題はかなりキツく、「勘弁してくれよぉ」と何度
言ったことかわかりません。とりあえず、「敵を倒せ」系は(連勝しろとか時
間内でとか毒にやられた状態からとか絶体絶命の状態からとかも)気力と根性
さえあれば何とかなりますが、そうもいかない特殊な条件もあります。

・投げで敵を倒せ!(李龍とヴォルド以外で出てくる課題)
 敵には投げ以外の攻撃でダメージを与えることはできません(よろめいたり
倒れたりはします)。リングアウトを狙ってもだめなようです。
 相手に密着して闇雲にボタンを連打してもなかなか投げられません。ある程
度間合いを取って、相手の隙をついて短いダッシュで近付いて投げるようにす
るとうまくいきました。ソフィーティアは普通の投げよりもホーリードライバー
(B+Gの投げの最中に2A+B+K)の方が減りが異常に多くなっています。

・空中コンボで倒せ!(御剣、李龍、ヴォルド、黄、セルバンテス)
 敵が空中にいる時しかダメージを与えることができません(よろめいたり(以
下省略))。ジャンプしている敵を攻撃すればダメージは与えられるようです。
しかしリングアウトを狙ってもだめなようです。
 御剣(弾割(4KB)または稲穂刈(2KB))、ヴォルド(モアエクスタシー(2BB))、
黄(回天跳撃蹴(66KKK))はお手軽に空中コンボになる技が存在します。しか
し李龍とセルバンテスは、どうしても本格的に狙わないといけないようです。
 李龍は激砲(66B)、セルバンテスはウインドミルサーキュラー(623B)をヒッ
トさせれば(必ずではないが)高く吹っ飛ぶので、落ちてくるタイミングに合
わせて攻撃すればおっけーです。

・クリティカルエッジで倒せ!(御剣、タキ)
 敵はクリティカルエッジ以外での攻撃でダメージを受けることはありません。
(よろ(以下省略))リングアウトもだめです。クリティカルエッジは一ラウン
ドで最大三回まで出せますが、なくなったらもはや為す術はありません。
 クリティカルエッジは全キャラ共通A+B+Kで出せますが、それだけでは泣きた
くなるほどわずかしかダメージを与えられません。追加コマンドの入力が必須
となります。成功すれば一撃で倒せるはずです。
 知らぬ間に買っていたゲーメストの本によると、三発目がヒットしたあたり
で追加コマンド(御剣は41236B+K、タキは28B+K)を入力するといいそうです。
 なおタキが敵(ソフィーティア)を倒したあとに偽タキが現れますが、これ
は普通に倒せます。

他の課題は比較的楽なので省略します。

・最強武器の探索(セルバンテス以外)
 クリアしたあと各地を回り、戦います(最強武器のある場所はランダムらし
いという話を聞いたような気が)。負けたら他へ行き、勝っても見つからなかっ
たら他へ行きます。そうやって全部回ったらいったんエッジマスターモードを
終わらせてまた回っていきます。

以上、あっしと同じように苦しんでいらっしゃる方もおられると思いますの
で、何らかのヒントになればと思います。武器を全部揃えたら(なのかな?)
アーケードモードや対戦などでゲットした武器が使えるようになりますので、
ぜひがんばってください。

年末はメジャーなゲームばかり買いすぎた。次こそはブラッドファクトリーを
買うぞ(^^;;)
						Dropmeet
追記:長文失礼