#74 Article 12882 Posted at 1996/12/19 16:10:11 by 服部 懐燕 (MAP6350) [SAKURAWAR]

Subject: Re:*6 うーなーれー しょーげきのー ていこーくかげきだん~ /11898 ... /11815 /11808

やほやほ(笑)、懐燕です。このボードではお久しぶりです。

私も今頃ですが、サクラ大戦をプレイしました。丸一日寝食忘れて(^_^;)。
クリア後の感想ですが、素直に面白かったです。ほんと、TVアニメを観ている
よーな感覚でプレイできました。藤島康介氏のキャラや光武/神武と言ったメカ
群がいいですね。ゲームシステムもあまりストレスを感じませんでしたし。

もちろん突っ込みたい所はいっぱいあります。戦闘シミュレーション部分は
簡単過ぎではないかなぁと思います。確かに、このゲームはドラマティックADV
と銘打ってますから戦闘がメインではないのでしょうが。でも戦闘自体は楽し
かったですよ。人型兵器の戦闘は好きです、私。
 綿密な作戦とかろくに考えなくてもクリアできるのはユーザーフレンドリー
なんだなーと考えてます(笑)。対天海戦が、わずか2ターンで終了してしまう
のが何ですが(^_^;)。弱すぎる~。
 LIPSというシステムですが、単に時間制限付き選択肢の事だったのですね。
ああ、何か凄いものかと期待していたのですが。

とりあえず2周プレイした後、ミニゲームに凝ってます(笑)。
 昨日こいこい大戦をクリアしました。あやめさん、凶悪に強いですね(笑)。
持ち金も最初から20文もあるし。あやめさんに敗れてコンティニューが尽きた
ときは激しい疲労感がおそって来ます(^_^;)。少なくとも紅蘭まではノーミス
で突破したいですね。
 あやめさんを倒すとゴニョゴニョとなって、その後こいこい大戦のメイン
メニューで好きな娘と対戦できるようになります。この時の選ばれなかった
キャラクターの表情が面白いです。私ですか? ひたすら「大神さんのバカぁ」
と言われたくて、同じキャラクターを選んでます(笑)。

ところで、サターンを1日中動かしていたのですが、CD-ROMの読みとりエラー
が一度も起きなかったのには感心しました。よく作ってありますね。PSの方は
よく起きてますからね。あんだけ薄いしから仕方ないのかな?しかもS端子付き
の初期型だし。

実はサターンのゲームはこれが初めてです。あ、サターンはそかじ君からの
借り物です。自宅でセガのゲーム&マシンを動かすなんてマーク3以来だなー(笑)
25日までにはサターン買います。もちろん、クリスマスナイツ目当てです。
他にバーチャロンとLUNARを買いますが、何かおすすめ!なソフトはございます
でしょうか?>サターンユーザー様

とりあえずサクラ大戦は26日再開予定。あ、今日は鬼畜王の発売日だ(笑)。
        (ユーザークラブに入っていながら申し込まなかった奴 ^^;)

MAP6350 Cayenne

P.S.
>     ああ・・・星降里高原での合宿がとおい昔のことのようだ・・・(笑)

私もそうです(笑)。同窓会以来、全く自宅でゲームをしてませんでした(^_^;)。