#74 Article 1287 Posted at 1993/09/09 19:28:32 by 夢中ゆわ (MAP2717) [3DO]
Subject: ゲーム機普及数
日経ビジネスに、3DOのなんとやらが載ってました… それはいいんですが、マルチメディアには欠かせない(笑)CDROMの普及を示す データ関連で3大メーカの国内/海外の売上累積が出ていました。 ★まず、カートリッジ/カードマシンのケース★ 任天堂ですが、国内で約2700万台! さすがというかなんというか… 一家を4人とすれば、ほぼ全国の家庭に1台ずつある計算なんですね。 実際は、FCとSFCは一緒に持ってたり、1人暮らしの人が持ってたり するんでしょうが… 次に海外を含めた全世界では、なんと9000万台!! も、もうちょっとで1億ですか(^^;)さすがトヨタや松下を抜いた企業だけの 事はありますね~ 京都市は法人税ガッポガッポですね~(^^;) 次にセガですが、国内で約270万台 ’92年度は色々と健闘しましたが、 でも、ここは海外が強く、全世界では1500万台にハネ上がります。 米国では、任天堂とほぼ互角の戦いを展開しているのはご存じの通りです。 次にNECHE(ホームエレクトロニクス/旧新日本電気)ですが 国内で380万台! さすが第2位です。それでも任天堂のほんのわずか…… ここは海外に殆ど出しておらず、全世界でも550万台です。 ちなみにセガとNECHEの全世界分を合わせても、任天堂の国内分に及びません… これが…これが、独占状態といわれる由縁なんですね。 ★次にCDROMマシンのケース★ 任天堂 0台!(^^;)そりゃそーか、まだ出してないし、出す予定のソニーとは 仲悪いし… 果たしてフィリップスから出るんでしょうかね? ソニーとは、CDソフトの権利云々で、もめたそうです。 しかし、強いメーカが、さっぱりなのを見るとなんか気持ちいーなー(^^;)アクシュミ デアル 次にNECHEですが、国内で150万台です。そういえば、こないだ100万台記念 とか言ってましたね。海外には相変わらずで、全世界でも180万台です。 次にセガですが、国内で40万台です。ゆみみで5万台ほど貢献したという噂が…^^; ちなみに、全世界では80万台です。おおっ、もうすぐ100万台ですね。 記念で、スペシャルプライスマシンなんか出さないかな~(^^;) 肝心の3DOの方ですが、まとめると ●マルチメディアが乱立し、どこもまだ主導権を握っていない状態において、 ●多数の販売店を武器に、松下が初参入!ソフト開発にも意欲! ●先行3社に比べて、ソフト開発ロイヤルティーが大幅に低い($3/枚) 従って、多数のSHとライセンスを結んだ! ●ところが肝心のSHは模様眺めが多く、はりきっているのはビクターくらい。 通常のゲームと違い映像関連でかなりコスト高になり、「儲けが出ると分かったら、 参入」というところが多い。 最後にレーザーアクティブの紹介が有り(これはアナログ、他はデジタルということで 分けていた)高品位の映像を武器として、ゲーム性に主眼を置いた旧マシンとは 一味違った映像に主眼を置いた道を歩むなんてことで、まとめてました。 LD図鑑なんてのも出すみたいです。 #MAP2717 夢中ゆわ