#74 Article 12733 Posted at 1996/12/07 06:25:24 by ばんだあ (MAP5431) [E.MELODY]
Subject: Re: Re: エタメロPS版について /12698 /12693
サターン版が終ってから、と思っていたので手を出していなかったPS版で すが、先程、ようやくエンディングまでたどり着くことができました。 楊雲、ティナ、リラのパーティで、まずは楊雲狙い。目出度く楊雲(現)の エンディングを迎えることが出来ました。 さて、 Art12698 みこしまさん >> 買うか買わないか迷っているもので… By 鳥頭Tz(MAP6489) > > PS版はノロいですが、クリアしたキャラの留守電/朝メッセージが聞けたり、 >BGMがかなり良くなっていたり、成功EDの曲の毒が強くなっていたり(笑)するの >で、買って損はないかもしれません。 > ちなみに留守電メッセージなどは、DATABASEで○や△やL2やR2で聞けます。 確かにノロいです。フラッシュメモリのアクセスがノロいのは覚悟していま したが、ゲーム中にこんな落とし穴があろうとは・・・ グラフィックの更新に時間がかかるようです。一呼吸おいて次の画に変わるっ ていう感じ。特に戦闘時に気になります。 留守電/朝メッセージは、単にエンディングを迎えただけでは聞けないよう です。データベースで「?」を全部オープンにしないとダメみたい。 PS版の良い点は何と言っても音声データが増えている点と、音飛びのバグ が改善されている点でしょう。 各キャラ固有の育成時の2つのイベントとデート時の3つのイベント、サター ン版ではテキストのみだったのですが、PS版では音声入りになっています。 音飛びについてはまだ、全て確認した訳ではないですが、少なくとも仲間集 め前のキャラ紹介のイベントで出ていた音飛びは全て改善されていたようです。 その代わりと言ってはなんですが(笑)、戦闘時の音声でサターン版の時と は違ったエラーが出ました。長い台詞の後で短い台詞が出ると、前の台詞のお しりの部分が残ってしまうというモノ。 再現性があるかはよく分からなかったので、たまたまタイミングが厳しくて 出てただけかも。 もう1つバグ。エンディングのグラフィックにバグがあります。本編で見ら れなかった画が出てしまうことがあるようです。 楊雲、ティナ、リラのパーティなのに、ウェンディの「その後」用グラフィッ クが出たらいかんですよ(笑) と、まあサターン版もPS版も一長一短あります。でもまあ、エタメロファ ンなら買って損はないかと(笑) MAP5431 ばんだあ