#74 Article 12678 Posted at 1996/12/02 21:10:45 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: オペレーション・ムーンゲート、サターンにて発動!! /12666 /12658 /12633
> といわれたので、サターン版についてツッコミをいれてみます(笑) 便乗します(笑) > え~、通常のCPU戦については、ほぼアーケード版と同じといった感じ > です、特に操作感覚とCPUのパターンについてはまったく一緒と言っても > 良いのでは? ハードレベルでしかやった事がないので分かりませんが、後半のステージ (ヤガランデ含)のCPUは若干パターンが違うようです。 おかげで、大変苦労させられました。 特に、ヤガランデとライデン……。 ヤガランデは、開幕直後に動かない事アリ(^^;) おかげで、こちらの攻撃タイミングが合わずに撃墜される(笑) ライデン、こいつはジャンプの着地地点に重ねてレーザーを撃つ 卑怯者ォィ(^^;) 自分のジャンプ中にライデンが旋回してたら注意(笑) 気付いた所といえば、こんな所です。 > ジグラッドだけはFマインの数が減少したせいなのか、リングレーザーや > チェーンレーザーの反応がよくなってますよ、重量級の場合にはリングレー > ザーを避けるのがかなり無理な事になってます。 確かに、1回目の変形で沈めるのが辛いですね。 でも、マインの数が減ったおかげで、ファランクス後の回避がし易くなって ジグラットに張り付き易くなってます。 リングレーザーを気をつけておけば、あとはなんとでもなるって感じですね。 > 本命、画面分割対戦についてですが、かなりチマチマした印象を受けます。 > 距離を思いっきりあけると、ロックオンの点で敵機が隠れてしまうぐらい > になるので敵が消えたように見える。 ワイドTVで試しにやってみたんですが、感想はSDバーチャロン(笑) 縦に潰れてます、これは笑うしか……(^^;) あと、画面は絶対に大きい方がいいですね、明暗の調整もしないと冗談 抜きに相手が見えないです(ぉ そうそう、縦分割 "□□"←こんな感じの対戦だと、どうしても 相手側の行動が目に入っちゃうので、やりにくいです。 とりあえず、ガムテープとボードで "□■"←こんな風に隠してやってます。 ただし、これをやると相手の残ダメージ残量がわからないというデメリットが あるので、かなり大変です(ぉ > ほとんどカンが頼りになる部分がありますので、フェイ・イェン乱舞のよ > うな「斬ると見せかけて相手を誘う」ような行動が非常にツラい。 農作業もしくは、巫女の舞(笑)をやると、処理速度が追い付かないのか 目茶苦茶遅くなります。 最初は自分でも何をやってるのか分からなくなって、カウンターを食らった りしてました。今は、乱用を避けてますが(^^;) > 見切る以前に何をやっているかわからないところがあるっス。 見切っても、避けられない事多し(笑) ツインスティックのレバーが固すぎる(^^;) 最初は、フェイ・イェンの移動速度がアーケード版より遅くなったのかと 焦ってたらしい(笑) > 対戦すると地形の凹凸がなくなって、バルバスバウステージで地平線がみ > えるのが、なんか途方にくれちゃいます。こんなトコロで戦っていてよいの とりあえず、景色は見てない(笑) その辺は割り切ってますから、その代わり、ニルヴァーナでの対戦が出来る ので、違和感バリバリです(ぉ ↑シークレットベースではまだ対戦したことがない(出来るの?) > 操作感覚についてはアーケードとまったく同じにできるので練習用として > は本当によくできています。 家でやるバーチャロンとしては十分な出来ではないかと思ってます。 砂嵐がやたらと長いのが気になりますが、ゲーセンで10K以上注ぎ込み そうな人には、買って損はないのではないでしょうか?(笑) > これからはツインスティックに対応したゲームが出てくれる事を望みます > ね、バーチャガンみたいになるとよいな。 ガンダム外伝2をバーチャロン以上に期待してたりして(大笑) でも、外伝1は一話のみAで、二話はC、残りは全部Bだから、発売前までに もっとランクを上げねば(^^;) > そうそう、設定はどうしてます? > 私は難易度をHARDにして、90秒2本設定でやってます。 難易度はHARD、デスマッチの5本設定(^^;) どんなに急いでも、20分はかかります。 時間潰しにもってこいのゲームです、ハイ(笑) > 難易度をHARDにしてしまえば、結構強くなりますね。 ↑こいつより、ランキングモードの方が神経使って難しい気がする(笑) ちなみに、現在は"CAPTAIN"で喘いでます(^^;) どうしても、1回負けてしまうので負けない様に頑張ってます。 MAP4167 速水 明 # ツインスティックに慣れたので、VS筐体で試しにCPU戦をやったら…… レバーが軽すぎて、まともに操作出来なかった(^^;) これは、要注意やで(笑)