#74 Article 12678 Posted at 1996/12/02 21:10:45 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: Re: オペレーション・ムーンゲート、サターンにて発動!! /12666 /12658 /12633

>  といわれたので、サターン版についてツッコミをいれてみます(笑)

便乗します(笑)

>    え~、通常のCPU戦については、ほぼアーケード版と同じといった感じ
> です、特に操作感覚とCPUのパターンについてはまったく一緒と言っても
> 良いのでは?

ハードレベルでしかやった事がないので分かりませんが、後半のステージ
	(ヤガランデ含)のCPUは若干パターンが違うようです。
	おかげで、大変苦労させられました。
	特に、ヤガランデとライデン……。
	ヤガランデは、開幕直後に動かない事アリ(^^;)
	おかげで、こちらの攻撃タイミングが合わずに撃墜される(笑)
	ライデン、こいつはジャンプの着地地点に重ねてレーザーを撃つ
	卑怯者ォィ(^^;)
	自分のジャンプ中にライデンが旋回してたら注意(笑)

気付いた所といえば、こんな所です。

>  ジグラッドだけはFマインの数が減少したせいなのか、リングレーザーや
> チェーンレーザーの反応がよくなってますよ、重量級の場合にはリングレー
> ザーを避けるのがかなり無理な事になってます。

確かに、1回目の変形で沈めるのが辛いですね。
	でも、マインの数が減ったおかげで、ファランクス後の回避がし易くなって
	ジグラットに張り付き易くなってます。
	リングレーザーを気をつけておけば、あとはなんとでもなるって感じですね。

>  本命、画面分割対戦についてですが、かなりチマチマした印象を受けます。
>  距離を思いっきりあけると、ロックオンの点で敵機が隠れてしまうぐらい
> になるので敵が消えたように見える。

ワイドTVで試しにやってみたんですが、感想はSDバーチャロン(笑)
	縦に潰れてます、これは笑うしか……(^^;)
	あと、画面は絶対に大きい方がいいですね、明暗の調整もしないと冗談
	抜きに相手が見えないです(ぉ

そうそう、縦分割 "□□"←こんな感じの対戦だと、どうしても
	相手側の行動が目に入っちゃうので、やりにくいです。
	とりあえず、ガムテープとボードで "□■"←こんな風に隠してやってます。
	ただし、これをやると相手の残ダメージ残量がわからないというデメリットが
	あるので、かなり大変です(ぉ

>  ほとんどカンが頼りになる部分がありますので、フェイ・イェン乱舞のよ
> うな「斬ると見せかけて相手を誘う」ような行動が非常にツラい。

農作業もしくは、巫女の舞(笑)をやると、処理速度が追い付かないのか
	目茶苦茶遅くなります。
	最初は自分でも何をやってるのか分からなくなって、カウンターを食らった
	りしてました。今は、乱用を避けてますが(^^;)

>    見切る以前に何をやっているかわからないところがあるっス。

見切っても、避けられない事多し(笑)
	ツインスティックのレバーが固すぎる(^^;)
	最初は、フェイ・イェンの移動速度がアーケード版より遅くなったのかと
	焦ってたらしい(笑)

>  対戦すると地形の凹凸がなくなって、バルバスバウステージで地平線がみ
> えるのが、なんか途方にくれちゃいます。こんなトコロで戦っていてよいの

とりあえず、景色は見てない(笑)
	その辺は割り切ってますから、その代わり、ニルヴァーナでの対戦が出来る
	ので、違和感バリバリです(ぉ
	↑シークレットベースではまだ対戦したことがない(出来るの?)

>    操作感覚についてはアーケードとまったく同じにできるので練習用として
> は本当によくできています。

家でやるバーチャロンとしては十分な出来ではないかと思ってます。
	砂嵐がやたらと長いのが気になりますが、ゲーセンで10K以上注ぎ込み
	そうな人には、買って損はないのではないでしょうか?(笑)

>  これからはツインスティックに対応したゲームが出てくれる事を望みます
> ね、バーチャガンみたいになるとよいな。

ガンダム外伝2をバーチャロン以上に期待してたりして(大笑)
	でも、外伝1は一話のみAで、二話はC、残りは全部Bだから、発売前までに
	もっとランクを上げねば(^^;)

>    そうそう、設定はどうしてます?
>  私は難易度をHARDにして、90秒2本設定でやってます。

難易度はHARD、デスマッチの5本設定(^^;)
	どんなに急いでも、20分はかかります。
	時間潰しにもってこいのゲームです、ハイ(笑)

>    難易度をHARDにしてしまえば、結構強くなりますね。

↑こいつより、ランキングモードの方が神経使って難しい気がする(笑)
	 ちなみに、現在は"CAPTAIN"で喘いでます(^^;)
	 どうしても、1回負けてしまうので負けない様に頑張ってます。

MAP4167 速水 明

# ツインスティックに慣れたので、VS筐体で試しにCPU戦をやったら……
  レバーが軽すぎて、まともに操作出来なかった(^^;)
  これは、要注意やで(笑)