#74 Article 12675 Posted at 1996/12/02 21:10:41 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: Re: オペレーション・ムーンゲート、サターンにて発動!! /12636 /12634 /12633
> まず、ツインスティックですが、ゲームショウバージョンより固めのレバー > となっています。 ちょいと一言。 実際に比較したわけじゃないですが、ゲーセンの筐体についてるレバーと ツインスティックのレバーの間隔って、ツインスティックの方が狭くあり ませんか? ちょっと使ってて気になったもので……(^^ゞ > レバーを倒すときに「フニャ」とした感覚だったのですが、完成版は「グッ」 > とはいる感じで、DX筐体のような「カチッ」とした感じとまた違うのです 難を言えば「固すぎる」ってとこかな? 私は、もともとレバーに力を入れて操作する方じゃないので、かるぅ~く レバーを倒すような感覚で操作してたら、片手移動としか認識してくれな くて、慣れるのに苦労しました(笑) ↑実は、まだ慣れてない(^^;) > 床に置いてプレイする場合にはツインスティックの箱を土台にして操作す > るとVS筐体とほぼ同じぐらいの高さでプレイできますよ、スティックの重 これの欠点が一つ! 足が疲れる&痺れる(大笑) これほど家でやってて苦痛になるゲームも珍しい(笑) プレイ中に、足がしびれたりすると半ばパニック状態で、しばらくゲームを 中断してもだえたりする事数回(^^;) 椅子に座って出来る環境を作らないと、身が持たないっす(笑) > スタートボタンがツインスティックの左上端にちょこんとあるので、リプ > レイをカットするのにメンドウですね。ついレバーの間を叩いてしまうマヌ これは、ゲーセンでやってる人は必ずやってしまう悲しい癖ですな(笑) ↑実は、未だにやるらしい(ぉ > ゲームのほうで気づいた点は、まず、「フィールド端の壁がない」事。 > ベルグドルステージやフェイ・イェンステージにあったフィールドの端に 壁だけでなく、ステージの端がわかりにくいですね。 エアポート(バイパー2)ステージでも、前ダッシュしたら直後に引っ掛かる といった事が何度もありました。 これは、単に画面が暗いだけかもしれませんが(^^;) あと、これは重要! 視点切替えが出来なひ……(T_T) おかげでフェイ・イェンの調子が悪くって、手間取ってしまった(笑) これは流石に慣れましたが、残念です。 そうそう、それと旋回移動をやると一気にロックオンが外れて微妙な 修正が出来ない。 これは痛いですよ、ダッシュ攻撃やジャンプキャンセルを多用せず、隙の 少ない動きで相手を補足して攻撃するというパターンが出来ないですから(^^;) ゲーセンの様な小刻みな旋回移動が出来ないから、敵は見失うわ、ダメージ は余計に受けるわで、たまんないっす(苦笑) それ以外は、サターン版と割り切ってます。 MAP4167 速水 明