#74 Article 12666 Posted at 1996/12/02 00:25:54 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: Re: Re: オペレーション・ムーンゲート、サターンにて発動!! /12658 /12633
どうも、まろです。
>ま、細かいツッコミはまろさんに任せておいて(笑)
といわれたので、サターン版についてツッコミをいれてみます(笑)
まず、ヤガランデの情報に関して、
ミスった情報あげてスミマセン、正確に調べたらみなさんのおっしゃる通
りでございました m(_ _)m
んで、これからはサターン版をやるうえでちょっと便利になる情報でござ
います。操作についてはツインスティック限定という事でよろしくお願いし
ます。
・2Pカラーの選択
ARCADEやRANKINGのモードを選択する時に左レバーのトリガー
で決定する。
VSモードの場合は任意に決定できるのでしょうか?
・各モードから抜ける
バーチャロンにおけるソフトウェアリセットの方法、右レバーを手前に引
いた状態で、ダッシュボタン、攻撃トリガーを同時に押し、スタートボタン
を押す。
全て同時に押すと、リセットがかかってタイトル画面に戻ります。
以上です、結構便利だと思いますんで使ってみて下さい。
すでに知っているかと思いますけど(苦笑)
これ以降はサターン版のデキについて、
え~、通常のCPU戦については、ほぼアーケード版と同じといった感じ
です、特に操作感覚とCPUのパターンについてはまったく一緒と言っても
良いのでは?
ジグラッドだけはFマインの数が減少したせいなのか、リングレーザーや
チェーンレーザーの反応がよくなってますよ、重量級の場合にはリングレー
ザーを避けるのがかなり無理な事になってます。
本命、画面分割対戦についてですが、かなりチマチマした印象を受けます。
距離を思いっきりあけると、ロックオンの点で敵機が隠れてしまうぐらい
になるので敵が消えたように見える。
ポリゴン数がおもいっきり減少しているので違和感ありまくり、バル・バ
ス・バウの腕が三角形というのは変です。
あと、フェイ・イェンの勝利ポーズで剣のサイズがテムジン並にデカくな
る事もあります。
まあ、1台のサターンで4機のVRを画面上に表示しようというのが無理
というもんですな。
対戦で接近戦をする場合、ポリゴン数の減少と表示フレームの減少がモロ
に影響しています。
アーケードでの微妙なモーションによる見切りはできません。
ほとんどカンが頼りになる部分がありますので、フェイ・イェン乱舞のよ
うな「斬ると見せかけて相手を誘う」ような行動が非常にツラい。
見切る以前に何をやっているかわからないところがあるっス。
対戦すると地形の凹凸がなくなって、バルバスバウステージで地平線がみ
えるのが、なんか途方にくれちゃいます。こんなトコロで戦っていてよいの
かな?って(笑)
ボムが半透明になったのは逆に相手の行動が見えるので楽になったな。
操作感覚についてはアーケードとまったく同じにできるので練習用として
は本当によくできています。
この点では「サターン版はアーケードへの招待状である」という言葉をしっ
かりと実現していると思います。
1枚のCDと1台のサターンでできるバーチャロンとしては限界かな?
通信対戦ができれば満点だったんですけどね。
通信対戦対応版があとから発売されるのは非常にムカつくが、買ってしま
うんだろうな、セガの策略にハマってんな(->自分)
気になるトコロはありますけど、私個人は非常に満足してます。
もともと移植は不可能だと思ってましたし、家庭用としてはこんなもんか
と思いますし、兄弟で楽しむ、友達同士で楽しむとなると、これほど良くで
きているのは少ないですよね。
これからはツインスティックに対応したゲームが出てくれる事を望みます
ね、バーチャガンみたいになるとよいな。
そうそう、設定はどうしてます?
私は難易度をHARDにして、90秒2本設定でやってます。
難易度をHARDにしてしまえば、結構強くなりますね。
#次はガンダム外伝2だ!
まろ(MAP5863)