#74 Article 12636 Posted at 1996/11/30 00:00:42 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]

Subject: Re: Re: オペレーション・ムーンゲート、サターンにて発動!! /12634 /12633

サターン版バーチャロンとツインスティックに関して少々。

まず、ツインスティックですが、ゲームショウバージョンより固めのレバー
 となっています。
  レバーを倒すときに「フニャ」とした感覚だったのですが、完成版は「グッ」
 とはいる感じで、DX筐体のような「カチッ」とした感じとまた違うのです
 が、かなりいい感じで操作できます。
  床に置いてプレイする場合にはツインスティックの箱を土台にして操作す
 るとVS筐体とほぼ同じぐらいの高さでプレイできますよ、スティックの重
 量のおかげである程度力をいれても安定します。体ごとレバーを倒すと見事
 にひっくりかえりますけど(笑)
    スタートボタンがツインスティックの左上端にちょこんとあるので、リプ
 レイをカットするのにメンドウですね。ついレバーの間を叩いてしまうマヌ
 ケなオイラ(苦笑)

ゲームのほうで気づいた点は、まず、「フィールド端の壁がない」事。
  ベルグドルステージやフェイ・イェンステージにあったフィールドの端に
 ある壁がありません、障害物にポリゴンをくったからでしょうね。
  障害物の当たり判定が小さくなってる印象があるんだけど、、、どうかな?
  フェイ・イェンのハートビームが障害物をすり抜ける、というより、障害
 物の端の部分で無効化されたのがサターン版ではされないような感じがします。

とりあえずはこんな感じでございます。
  これから、傭兵ドルカスくんとサターン版の対戦をやるのさ~。
  同じ会社の寮にいると便利やねぇ~(笑)

-----------------------------------
  明日のバーチャロンOFFについての確認ですけど、
  集合場所は東急文化会館の屋上ゲームコーナーでお願いしますね。
    オイラの目印は赤いバンダナに白っぽいセーターをきて頭一つ飛び抜けて
 いるので探してやって下さい。

追記:友人はヤガランデの使用が可能となった、どうやら、4機種以上でクリ
   アする必要があるみたいです。

まろ(MAP5863)

#だぁ~、人のバーチャロンでクリアをするんじゃない、ヤガランデは自分で
#だすんや~!!!(->今オイラの部屋にいるヤツ(オイ))