#74 Article 12566 Posted at 1996/11/25 22:38:38 by 速水 明 (MAP4167) [VIRTUALON]
Subject: Re:*7 バーチャロンは面白いぞー!! /12519 ... /12442 /9632
> 私は……最近はちょこちょこやってはいるんですが、どうしても出したいと > きに上手く技が出せなくて困っています(^^; でもこの前、はじめにダッシュ > した以外は1回もダッシュせずに2面までクリアーできました(^^; 使用機体に関らず、基本操作は重要ですので焦らずに練習を重ねて下さい。 無理に突っ走ると、逆に上達への道が遠くなります。 最初はクリアできなくても基本操作をマスターする事だけを考えていた方が 一番の上達方法だと思います。 焦らなくても、基本操作さえしっかりしていればBBBステージまで楽勝で 行けるようになります。 あとは、その工程で自分なりにいろんな技の練習をしていけば、より一層 強くなる事間違いないでしょう。 とにかく、自分で「やりたい」と思った動作が自在に出来るようになるまで 精進あるのみです。 それさえマスター出来れば、いろんな連携技や大道芸も出来るように なります。 > 一昨日気が付いたんですが、CP対戦のとき、試合開始後いきなりジャンプキ > ャンセルを使うと、相手に大きな隙が出来るんですね。そこを接近して攻撃っ > ていう技が使えるようになりました(^^; この技は、ベルグドルステージで最大限に効果を発揮します。 CPUは大抵、目の前でジャンプキャンセルを行うと、対空攻撃を行うので その隙を一気に叩くのは、CPU戦では常套手段です。 ↑対戦では殆ど役に立ちません(^^;) そうそう、フェイ・イェンの場合だと↓こんな感じの連携が可能です。 ↓ ジャンプキャンセル → ハンドビーム連射(前進) → 踏み込み斬り これは、通常のロックオンからダブルロックオンになった時に起こる現象で バイパー2やBBBも同様の現象が発生します(確かそうだった(^^;)) これをやると、斬りつける前に多少なりのダメージを与える事が可能で 距離によっては、斬り込むまえにダウンを奪えたりします。 そのまま近づいて斬り込むのも良いですが、こういった連携もあるという事を 覚えておくと、いろいろと戦略的にも幅が広がる筈です。 > 津田沼50円バーチャロンで、もっともっと鍛えるとしましょう。 八王子はどこに行っても100円(^^;) しかも、レバーのメンテナンスが最近はどこのゲーセンに行っても最悪ときた もんだ(笑) ↑レバーのメンテが悪いと、このミリ単位で避ける芸当が……(^^;) ミリ単位だと当たってるって話しはナシよ(笑) 冗談抜きに、CPU戦でもレバーのメンテが悪いとクリア出来ないっす(ぉ > この前JR神田駅ガード下のゲーセンにお~いしいよさんと行ったんですが、 > どうもあそこのDX筐体はほとんど使われていないらしく、レバーがしっかり > していてなかなかに良かったです。対戦成績のほどは……1勝2敗でした(^^; お金払っても言いと言うんであれば、新宿のジョイポリスでしょう。 バーチャロンの筐体の周りは閑散としてるのでいつでも出来るんじゃ ないかと思います(笑) この前行ったら、レバーの状態が新品同様で感触もグーでした。 そういえな、最近は忙しさにかまけて都内に行ってないなぁ~。 どっかのタイミングでまた集まって遊びましょうか? MAP4167 速水 明