#74 Article 12522 Posted at 1996/11/24 00:13:31 by 渡辺健一 (MAP2451) [N64]
Subject: N64スペースワールド
行ってきました。幕張の1スペースと小規模で、会場周辺も空い てたので「ホントにやってんのか(^_^;)?」と思いましたが、中は 大混雑(ゲームショウ程ではないが)。 入場料がタダで、しかも入場者全員に新作プロモビデオ配ってる のが嬉しかったですね。 ■64DD初公開! 不安でしたがちゃんと完成してました(^_^;)。64と同じサイズ で高さが6.5cm、松下のリアル1の前面にZipが付いている という感じ(イジェクトボタンもZipぽかった)。ディスクも表 面がゴツゴツしてるけどやはりZip似。 デモはゼルダではなく(ゼルダはビデオ出展)DD版マリオ64 で、動きがなめらかになってる(メモリ増のせい?)のとアクセス が(カセットよりは遅いが)まあまあという所を披露。 でも、発売日・値段とも未定なのが…(^_^;)。 ■マリオカート64! 30分並んで完成版を5分だけプレイ。レース感覚自体はSFC 版を継承しつつ、ポリゴンによる立体感は微妙だったり大胆だった り多彩で嬉しい。ハードパワーと新しいアイディアによって効果や アイテムはパワーアップ。楽しかったです。あと3週間! ■スターフォックス64! こちらも(発売は来年3月予定ながら)ほぼ完全にプレイ出来ま した。前作より自由度は高まって(360度自由に飛べたり戦車で 進攻するステージなど)、ポリゴンの表現力で難易度は下がってる ように感じました。 それとこれは初の「振動パック」対応体感ソフトで、振動も体験 できました。パックは意外と大きく、標準のパックの下にさらにポ ケベルくらいの大きさがはみ出す感じです。結構重く響く振動で、 なかなか快感でした。電気マッサージみたい(^_^;)。いいかも。 ■その他 プレイ出来る状態だったのは他には「ブラストドーザー」(振動 パック対応)・「テュロック」・「レブリミット」・「ドラえもん」 (ほとんどマリオ)…など、どれも面白かった。 並んでて全部は出来なかったけど他にもたくさん。 エニックス・トレジャーの「ゆけゆけ!トラブルメーカーズ」と いうアクションゲームはビデオ出展でしたが面白そうでした。 各社のゴルフ・野球・サッカーも出来ればやってみたい出来なん だけど、金が…このままでは足りないっ…。 振動パック(¥1400)…に意外と感動(^_^;)。 渡辺健一 (MAP2451)