#74 Article 12508 Posted at 1996/11/22 20:18:31 by サメくん (MAP5059) [VIRTUALON]

Subject: Re:*6 バーチャロンは面白いぞー!! /12487 ... /12442 /9632

>  祝、電脳戦記バーチャロン、全VRワンコインクリア!!!
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

おめでとうございます☆
 やっぱ、目標達成って嬉しいっすよね(笑)

>   ヤガランデに勝利したVRは、、、
>  テムジン、ライデン、フェイ・イェン、バル・バス・バウ、以上かな?

私も、同じ様なものですよ。なにせ、ベルグドルだと親父を出さないし、バイ
パー2とドルカスとアファームドでは、親父に勝った事が無いので・・・(^^;
 ただ、ドルカスはたぶんライデンと同じ勝ち方ができるとは思ってます。
(ドルカスはCPUクリアが楽な機体なので、親父に会う回数自体が初期の数回
 しか無いのが原因でしょう)

誰か、アファームドでの親父の倒し方を教えてくれませんか?
(これが出来なくて、けっきょくセカンドVRはテムジンになったらしい・・・)

> 機体の装甲と安定性を信じて多少攻撃をくらいながらも必殺の一撃へ向けての
>位置取りをしないとあんなホーミングのかけらもないような攻撃当たりませんよ
> なにしろ自分ごと突っ込んでくライデンレーザーみたいなもんだから。

ライデンにも当てはまるっすね(笑)。
 ただ、アファームドよりはるかにコケやすいので、どこまで喰らったらコケるか
ぎりぎりの見切りが必要ですが・・・
 対空や建物の上に降りてしまった相手を狙い撃つのは、ホント快感です☆
(おかげで、ダッシュレーザーの使用頻度がずいぶん少なくなりました。硬直を
 キャンセルし難いのも一因ですが)。

> そうそう、ハイパー化した時のしゃがみボウガンは、立続けに2発食らうと
> 確実に相手はダウンします。
> 接近戦で使うとかなり凶悪です(^^;)
> ↑スカるとカウンターの御墨付き(笑)

カウンターで立ちレーザーでも当ろうものなら、ダブルヒットで瞬殺やね(笑)
 フェイイェンに限らず、テムジンもアファームドもしゃがみボムをライデンの
前で出すと、同様の悲劇が起こり得ます。
 立ちレーザー、恐るべし・・・!!

>  読みの立ちレーザーをぶち込むのが快感~。
>  この感覚は「詰め将棋」のようですね、バズーカで相手のダッシュを誘っ
> て自分の都合のいい位置に誘導して、レーザー発射!!
>  当たった時の快感は格別です(笑)

同感です☆
 寒い相手にはこれが一番効くのですが、アファームダーやテムジナー(最近、
こっちでたまに見かけるクレイジーテムジン)には、難しいっすね。
 でも、こちら徳山でも、たまにテムジンソード乱舞(もどき、要は相手に当った
直後にガードで戻し、すぐソードの繰返し)を見事に決める人や、カミさんのよう
にフェイ乱舞(農作業<笑>)をマスターした人が出てきました。
 私は現在、タックル乱舞の猛特訓中です。
(たまにうまく出ると、フェイ乱舞にも勝てる可能性が高いですよ)

それでは、また。

これから、ボロボロのレバーで行われるトーナメントに出撃の、サメくん