#74 Article 1223 Posted at 1993/08/25 06:48:41 by nimnim (MAP998) [FC]
Subject: ファミコンスペ-スワ-ルド
ファミコンスペ-スワ-ルドに行ってきたので感想を書こうかなと、
思ったのですが、ちょっと元気がでないので、会社用のレポ-トの下書き
から抜粋します。下書きというより覚書に近くて、かなり主観が混ざって
いるし、どっちかというと消費者の立場から書いてあります。
---------------------------------
1993年8月24日
「ファミコンスペ-スワ-ルド'93レポ-ト」
RPG制作部
荷村 知宏
1.概況
・F1、サッカ-が少なか@@ファミコンスペ-スワ-ルド'93レポ-ト」
RPG制作部
荷村 知宏
1.概況
・F1、サッカ-が少なか@
いうこともなかった。
・代わりに目についたのが、競馬、パチンコ、マ-ジャンであった。
・パズル、RPG
の良し悪しまではよくわからない。昨年の「オウガバトル」のようにイン
パクトのある物はなかった。どれも「いままでにないRPG」をうたい文句に
しているが、どこが今までにないのか良く判らないものが多く、しょせん
は大同小異、同工異曲であるように感じられた。
・SFCのグラフィックを活かした美しい画面のものがある@
は思えない水準の画面のゲ-ムも数多くあり、差が開いてきていると思っ
た。
2.各論
・バスタ-ド
ゲ-ムは「ダ-クエッジ」のような、奥行きつき1対1格闘もの。とにかく
背景が美しい。今回出展されている物の中では一番きれいだった。 一方
キャラクタ-や、魔法の演出は凄まじくショボく、ゲ-ムもスピ-ド感、
緊迫感をまったく感じさせず、ゲ-ムになっていないとさえ言える。
・トルネコの大冒険
(ア-ティクルNo.を分けて別途書きます)
・ぷよぷよ、ク-ルスポット、コットン、ぽっぷるメイル
もうSFCに移植されちゃうの-? って感じ。まあ@@ぷよぷよ、ク-ルスポット、コットン、ぽっぷるメイル
もうSFCに移植されちゃうの-? って感じ。まあ@
植されちゃったしね。 3rdパ-ティじゃしょうがないんですかね。
・ウルフ3D
エネミ-のナチスドイツ兵をばりばり撃つと、悲鳴をあげつつ、どばっと血
を吹き出して倒れる。床には死体となったエネミ-がごろごろころがってい
るという、CSとは思われない凄いゲ-ムであった。大丈夫なんだろうか?
・フォ-チュンクエスト
同名のファンタジ-(?)小説のキャラクタ-を使って双六(桃鉄)をする
ゲ-ム。確かに、そこらのRPGは皆「○○に行って、○○とってきて、○○
にいる○○に渡してくれ」というのが多いから、双六によくマッチしている。
原作小説にサブキャラがいっぱいでているので脇役にはことかかないし、
うまいゲ-ム化と思う。キャラもかわいいから女の子受けしていた。もうちょ
い絵のクオリティが高いとさらによかったのだが。
・あさめしまえにゃんこ
猫を駒にしたオセロみたいなゲ-ム。とにかくキャラの猫が可愛く、女性受
けしていた。ただ、ル-ルが判りにくいという重大な欠点があった。でも狙
いはいいと思う。
・モンスタ-メ-カ-
PCEの立場っていったい。
・バトルZEQUE伝・トリネア
竹井正樹や、士郎正宗にイラストやパッケ-ジを発注していながら、ゲ-ム
内では、それらの絵がまったく活かされていないのがしょうもない。キャラ
クタ-を重視するなら、ゲ-ム内でもきれいな絵で見せてよ。 特に"ZEQUE"
折角竹井さんにキャラ作ってもらったなら、パソゲ-の「VG」みたくちゃ
んとHもつければいいのに。
格闘ものはスプライトがないパソコンでは処理がきついのでCSで是非頑張っ
てHにして欲しい。スト2のキャヴ女の子に差し替えただけ(できれば
ゲ-ム中で服が破けるといいね)で、負かした女の子のH絵がご褒美に見れる
ゲ-ムが出たら売れると思うのは私だけだろうか?
・エ-スをねらえ
ただのキャラゲ-と思ったら、大間違い。回転、拡縮をつかって、コ-トが
ぐるぐる動くのが凄い。止め絵では判らない凄さがありました。
・ス-パ-リアル麻雀P4
ア-ケ-ド麻雀ゲ-ムの中でも特殊な人気を誇る「ス-パ-リアル麻雀」の
シリ-ズがとうとうSFCに、と思ったら、グラフックは差し替えられていまし
た。Hがなければただの麻雀だからどうでもいいや。この前、発売になった
「す-ち-ぱい」といい、とうとうSFCにもHの波がと思いきや、やっぱり
SFCではHはだめなのねという感じ。「す-ち-ぱい」も随分絵を修正させら
れたらしいし。
-----------------------------------
てな感じで、実はあまり見るべきものがなかったです。一般公開日の混雑を
押してまで見に行くべき物は無かったと思います。出展されていた中で買って
もいいかなと思ったのは、トルネコ、かまいたちの夜、アンカバ-ドコップと
いった所かな。RPGは本文中でも書いたけど、ちょっと見では良く判らないので
感想もなし。
トルネコとセ-ラ-ム-ンは非常に頭にきたので項を分けて別にします。
明日はこれをレポ-トにまとめなくては
MAP998/nimnim