#74 Article 12044 Posted at 1996/10/22 01:33:51 by Dropmeet (MAP5381) [MEGATUDO]

Subject: This Is MEGATUDO

日曜に買ってきて、とりあえず難易度ノーマルでクリアしました(紫紺龍使用)。

内容は、バーチャロンというよりは普通の格闘ゲームに近いです。一応スピー
ド感だけは、バーチャロンに引けを取らないかも。

ストーリーは、ないです。マニュアルには色々書いてありますが、ゲーム自
体は戦って、戦って、戦って、ボスキャラ二体を倒しておめでとういう感じで
す。非常に好意的な言い方をすれば、プレイヤーがストーリーを想像する余地
がありまくりというか。

銃器類と近接兵器の切り換えを手動でするのですが、これがわりとうざった
いです。近接兵器を装備している時に使える飛び道具やその逆もないわけでは
ないのですが、幅広い戦闘をするには熟練が必要でしょう。

移動関係は、わりとがんばっているように思います。左右への移動はリニア
移動というもので、これはバーチャ3のかわしボタン+DOOM系ゲームの平
行移動といった感じです。前後にもリニア移動できますが、やや操作が面倒臭
いです。

それと普通の格闘ゲームにある前後へのダッシュもありますが、リニア移動
で代用できそうな雰囲気で、やや中途半端なのが残念です。互いに接近戦モー
ドなら、普通の格闘ゲーム同様間合いの調整に使えそうですが。

うまく使えば、相手の銃撃を左右のリニア移動でかわしつつ隙を見て一気に
前へのリニア移動で間合いを詰めて斬るなんてのもできそうですが、慣れない
と難しいでしょう。今のところは、リニア移動で逃げ回りつつ飛び道具を撃ち
まくるという感じです(^^;;)。

ファイトスタイルの違いが、たぶんバーチャロンや普通の格闘ゲームより明
確に出てしまう感じがします。対戦ゲームとしてのバランスが悪いという言い
方ができるかも知れません。

それとメカデザインですが、あっし個人としてはわりと好きな方です。わり
と生ポリゴン(笑)なので動きもいいです。お気に入りは、紫紺龍とソードギ
アっす。

個人的には結構楽しめますが、買って後悔したという声が多いようです。こ
れから買おうかなあと思っている人は、あっしの感じた以上のポイントを参考
にするとよいかと。

オープニングアニメに惹かれて一緒にサイキックフォース買っちゃったけど、
ゲーセンでやってなかったからなあ……(^^;;)
						Dropmeet