#74 Article 12029 Posted at 1996/10/20 19:05:52 by 夏のこたつ (MAP2513) [SS]

Subject: ラングリッサー3

書き込みがないところを見ると、あんまり人気ないのかなぁ。
まぁ超メジャー系ではないのは確かだし、雑誌でも圧倒的な評点ではないから。
一応初回特典ということで購入。来週のLUNARが確実に控えているのに
ちょっとした気まぐれ程度ではあったんですけどね。

いわゆる面クリア型のS・RPGで、パソコンで言えば「七英雄物語」が
若干近い気がします。ただ前作やった人にはあまり評判が良くないみたいです。
初心者向けではあるのですが、きっちり対応しないと苦しいところが多いです。
もっとも難易度というより、ゲームバランスの問題のように思えますが。

キャラクターの移動をやった後の攻撃順が決まっていて、敵部隊の司令官を
倒した時だけに大きな経験値が入るので、最初に攻撃する主人公がとどめを
さす場合がほとんどなく、レベル上げが苦しい。戦闘のグラフィックは
うっとうしいのでOFFにすることが大半。だったいきなり固まって数十秒後に
復活するようでは不安ってのもあるしね~。

ヒロインセレクトとかわけわかんないこと言って、サクラ大戦じゃあるまいし
こんなRPG何回も遊ばせる気であろうか(笑)一応正統的?なゲームシステムと
世界観にちょっとしたお約束があるっていうところ?

ただ声優陣は圧倒的に豪華。笠原弘子、かないみか、井上喜久子、吉田古奈美と
来られた日にはもうなんともいえないものがあります。セリフ多いし、シナリオ
主体のRPGということなので、これからを楽しみに。もっとも攻略本は必須の
ようなので、4種類も発売されるものから選んで買わないといけませんが。

しかし一見正統的な雰囲気のゲームながらどうも女の子ばっかで、ヒロイン戦隊
ものじゃあるまいしと思っていたら、案の定CDの中のオマケに同じネタ(笑)
このオマケ、CGもミニ小説もあってお得。「ときめきラングリッサー」って
一体なんじゃそりゃ(笑)

MAP2513		夏のこたつ