#74 Article 11640 Posted at 1996/09/19 00:25:03 by まろ (MAP5863) [VIRTUALON]
Subject: サターン版「バーチャロン」が見えてきたけど、、、
サターン版「バーチャロン」のアラ探しいぃ~
1.表示が1/60秒ではなく1/30秒なの~。
2.対戦が画面分割ぅ~
3.ドルカスが弾撃ちゃ、簡単に処理落ちが発生ぃ~
4.画面が粗いぃ~
以上の問題はこれからどうなる?
1.操作感覚を大切にするためで、アーケードの感覚が1/30秒でも十分に再現
できていたので問題ないかな?
動きが重い感じがしたのは、処理落ちのせいだけでもないか。
なんとかメドができれば1/60秒も可能かもしれないけど、、、見込みが薄
いねぇ~。
2.「家庭のサターン1台、TV1台で対戦!」を第一目標としてるので、
考え方としては正しいと思うが、やっぱ、フル画面の対戦もやりたい。
対戦に関しては「現在検討中」なので期待しよう。
3.対策はデキてるそ~な、ただゲームショウに間に合わなかっただけらしい。
だいたい、アーケードのMODEL2でも処理落ちするほど、バーチャロ
ンの処理はキツイから、ポリゴン能力はガクンと落ちるサターンでは多少
の処理落ちはしゃ~ないな。
4.雰囲気はしっかりバーチャロンしてるので、問題なしとしよう。
色の発色に関してはぁ、モニターの性能からして違うんだから、完全な再
現はお手上げぇ~なんだし、「サターンとしてベストなデキ」になっても
らえば良いデス。
-----------------------------------
などと考えていて、ふと思う。
最近「完全移植」というのにコダワる人が増えましたねぇ~。
いや、悪いことじゃないですよ。
好きなアーケードゲームが完全な形で家庭でもできる!って良い事だし、
好きな人なら当然のように思う事ですよね。
でも、「32ビットゲーム機」という高性能マシンがでたぐらいから、
「移植」のデキにスッゴク贅沢になってきてるなぁ~って思う。
ゲーム本来のデキではなく、細かい背景の違いとか、連続技の違いとか、
「そんなトコロを気にしたって、本来の楽しさはちゃんと再現されてるじゃん」
と言いたくなる意見をときどき見かけません?
VF2でのステージの再現度とか、カプコンの格闘ゲームのキャラパター
ンの数とか、技の細かな当たり判定とか。
本来のステージの1割も再現できてない、キャラパターンが半分以下でキャ
ラの動きがまったくダメ、技のグラフィックと当たり判定が全然合っていな
いなどは論外ですよ、あくまで1割にも満たないような違いデス。
ちょっと昔ならステージがまるごと1つ無くなっての移植なんてザラでし
たし、ゲームシステムの一部を大幅に変更されたり、そのゲーム本来の面白
さを既存の家庭用ゲーム機で楽しめるように頑張っていたんですよね。
ユーザの側でも、「ここまで再現できてるなら良しとしよう」なんて思っ
たりもしてましたし(深い部分では「もっと完全な移植を」と願ってもね)
結構、ハードの性能を割り切って考えてたと思うですけど、いかがですか?
「システム11」->「PS」、「ST-V」->「サターン」の完全移植は
互換基盤であるがゆえに当たり前だと思います。
でも、「スーパーシステム22」->「PS」、「MODEL2」->「サター
ン」の移植って、ハード性能の差があるから完全移植はかなり無理だと思う
のですけど、、、「ゲームの楽しさの完全移植」だけではダメなんですかね。
「車をドリフトさせる楽しさ」とか、「人間らしい動きのキャラで戦う楽
しさ」「多彩なオプション兵器による攻撃の楽しさ」などの部分だけ移植さ
れるのでは納得いかないのですかね。
何から何まで寸分たがわずアーケードゲームそのまま、じゃないといけな
いのか。
「昔はあーだったから、今のは贅沢」なんてのは、かなりジジイな考えで
すけど、最近の移植度に対する評価の仕方が「重箱の角つつき」のレベルに
なりそうで、かなり危険じゃないかな~、と愚考してます。
おっと、話にまとまりがなくなってきてしまった。
最後にちょっとした質問でもして、締めとしましょう。
みなさんは「移植」されたゲームをやるとき、「移植が成功している」基
準をどのように決めていますか?
ゲーム性のみですか?グラフィックの忠実な再現ですか?音楽ですか?
それとも操作性?
”ゲーム性って曖昧で難しい表現でスマンです”まろ(MAP5863)
追記:本アーティクルに関しては深くのめり込んで考える必要はないデス。
あくまで、ふと思った事ですので、軽く流して下さい。