#73 Article 611 Posted at 1993/03/18 22:30:45 by あっぷる (MAP805) [CVDB]

Subject: 『卒業』アフレコ&インタビュー

去る1月末、ゲームソフト『卒業』(PCエンジン版)のアフレコにお邪魔し
 ました。
  『卒業』についてはみなさん御存知と思います。教師になって、女子高生を無
 事卒業へ導くというものです。女子高生は5人いて、それぞれの個性と、グラフ
 ィックが売り物になってます。
  パソコン版でも喋りは売りのひとつでしたが、今回それを大幅に強化。人気声
 優さんをそろえて、なかなかのものにしあがっているようです。
  アフレコも魅力的だったのですが、その様子をここで再現するのは難しいので、
 見学の際に伺った声優さんのコメントをご紹介しましょう。

嶋方淳子(加藤美夏)
   「元気で、前向きで、努力家のキャラです。からっとした明るさがでている
    ように感じていただけるとうれしいです。高校時代の自分と比べてもあま
    りギャップがないんです。同じ獅子座のA型で、ドンピシャでした」
  鶴ひろみ(新井清美)
   「ほんとは、かわいい女の子なんですよ、新井も(笑)。でも照れ屋でそう
    いうところがだせない子だと思うんです。自分もどちらかといえば、そう
    いう質なんで、やりやすかったです」
  冬馬由美(高城麗)
   「高飛車で、お嬢様とお呼び!ラインの子ですね。でも、そういう部分をか
    わいいと受け取ってもらえたら、いいかな。みんなの声援がわたしたちの
    エネルギーなんで、イメージアルバムも合わせて買ってください(笑)」
  久川綾(中本静)
   「みんなと違って、パソコン版からやってるんで、とまどいは少なかったで
    す。静はいつ倒れるかわかりませんので、みなさん特に注意して彼女のこ
    とを助けてやってください」
  金丸日向子(志村まみ)
   「オーディションを受けたときぜひやりたかった役なんです。私も知能指数
    がまみちゃんと同じくらいなんで、あんまり役作りしてません(笑)。み
    なさん、まみちゃんとどんどん遊んでください。『やさしくしてくれない
    と泣いちゃうからぁ』」

なんか、まるっきり宣伝文みたいですね(^^;)。
  それぞれの個性が絡み合って、このゲーム、アフレコを聞く限りではなかなか
 のできになっているとみました。
  他にも色々とお話をきいたのですが、それは、今後の声優データベースの活動
 に反映させていくつもりです。

声優さんの方々、スタッフの方々ありがとうございました。

とりあえず、声優データベースではこんなことをしてるというご報告でした。

あっぷる