#73 Article 535 Posted at 1992/09/29 02:18:46 by あっぷる (MAP805) [DATABASE]
Subject: Re: データベース本格化に向けて /532
この話に、僕が逃げてちゃいけないんだっけ(^^;) 基本的に、リレーショナルにすると作品や話数から検索を図って崩壊しそうな 気がするので、既存の物では本来目的とする検索に向かないと思います。また、 ファイル構造から考えて、現状況からフォーマット変更が容易だとも思えませ ん。 といって、これだけの大きさのデータベースを制御する環境を構築するのもま たかなり時間を要するので、1から作っているわけにもいきません。 いずれにせよ段階的に進めなければいけませんから、現状況の入力・検索環境 から出ることなくフォーマットを変えていくのが一番良いと僕は考えています。 移行期間におけるデータ参照を可能とするために。 僕がファイル分割と言ってたのは、先ずは分割し、ディレクトリ木構造にし、 各データ間で同期を取りつつ入力や検索の出来るプログラムを作成する、とい う無難な線をねらっていたわけです。最終的に無難な選択なのかはわかりませ んけれど。 こりゃ、本格的な会議にしなきゃいけなくなってきましたね。次回の定例会議。 でも、まだいつにするか決まってない(^^;) あっぷる