#72 Article 910 Posted at 1991/03/15 20:01:22 by あかねちゃん (MAP641) [MUK]
Subject: Re:*5 MUKさあぁぁぁんん!! /900 ... /553 /551
> 劇場版「ドラえもん」にそういった話が多いのは、むしろ原作者の藤子F > さんの信念が反映されているのじゃないかと思います☆ う~ん、テーマ自体は関係ないのに緑の話に無理矢理むすびつけようとしている ところがちょっと・・・・ひっかかるのですよね★ まあ別に緑を守ろうって話自体は悪くないと思うんですけど、シナリオがいわゆる 「冒険活劇」であるところに、それとはまったく独立したプロットとして環境問題を 取り扱っているのはどうか?と思うのですよね☆ この前の劇場版はかなりひっかかりました★ どうも釈然としなかったんですよね☆ だから、チンプイのように、お話の中に自然に取り入れて欲しいと思うのですよね★ アニマルプラネットでは、のび太くんのママが、制作者の代弁者の役をやっていると 思うんです☆ だから、かなりひっかかったのかもしれません★ 個人的な解釈論にはなるんですけど、チンプイの場合は「子供の目を通して、環境 問題を捕らえている」という感じがするのですよね☆ つまり、制作者(特に シナリオライターかな?)が自分の解釈を入れるのではなく、キャラクターに そういった問題の解釈を「させている」と思うのです★ ドラえもんのそれには、かなりの疑問が残ります☆ これじゃあまるで制作者が どっかの圧力団体へゴマスリしてるみたいじゃあないか・・・・と★ MAP641 まちばりあかね☆