#72 Article 780 Posted at 1991/02/08 19:34:58 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.050]

Subject: Re:*4 「時空転送!彗星SOS(前・後編)」 /777 ... /774 /771

えっとぉ・・・ 今回からタイトルが一部変更になった訳ですけど・・・
全く意味が無いような気がするのは私だけでしょうか?? とにかくあのOPは
フェイントであった!! フェイントどころか全くタイミングがズレてしまって
どうしょもない気がするんですが・・・
 それにしても、このボードは結構遠方の方が多いような気がする(私なんざぁ
近距離も良いとこですね。でも市内料金の東京03はええなぁ・・・(^_^;))。

《《《 時空転送!  彗星SOS(前・後編)  》》》

*内木くんは天文マニア??(クスクス)
 いやしくも新彗星を発見する目標を持つものであれば日頃の観測データも詳し
く書き込む努力は必要でしょう。内木くんはMUKさんのおっしゃっている通り
赤経・赤緯をデータに書き込んでいました。でも天文台に報告するにはやはり最
低「赤経・赤緯」のデータは必要でしょう。それだけ内木くんの彗星発見に向け
る熱意は大きいと言う訳ですね。でも、都内(ですよね?)で彗星を発見するこ
とはすっごく難しいような気がするのは私だけであろうか? なんせ最近は私の
棲む(笑)栃木の鹿沼でも光害がひどくなって来ていますもの(^_^;)。まぁそれは
ともかくとして、内木くんって何時勉強して何時星を観測しているのだろうか?
私は彼の時間の使い方が知りたいような気がします(そうそう。どうでも良いけ
どドライブ無しの鏡筒付け写真撮影は止めましょう。説得力ありません(クスクス))。
 今回の内木くんはとにかく凄い冷静な判断力を持っていました。中々ああ言う
状態では冷静さを保つことは難しいですからね。しっかりしている少年だ!
 時に、ラストの内木くんってやけに自信たっぷりな感じがしましたが・・・ 
中々侮れない奴なのかも知れない!!(クスクス)

*ワンダユウさんはいつものごとく・・・(^_^;)
 園遊会(だったっけ?)にエリさまをお連れするように王室評議会あたりに命
令されて来たのでしょう。でも当然エリちゃんの反応は予想されたものであった
でしょうね。まぁちょっと遅くなっているものの強制的にエリさまをお連れしよ
うと空間転送しようとして今回の騒ぎを起こした訳でありますが・・・ 私はこ
れって不幸の積み重ねが生んだ災いとしか思えないのですが。ワンダユウさんが
全て悪いわけではないですよねぇ??(クスクス)

*今ごろ書かれるエリちゃん(^_^;)
 あまり今回は良いところがありませんでした。今回は内木くんが主眼に置かれ
た作品でしたので物語的には語るところは少ないですね。悪いのは山本 優です
からね。エリちゃん(笑)!
 ついでに・・・ 絵も可愛くなかったし(^_^;)。

*悩めるチンプイ・・・
 そりゃ「事故でこの彗星に来た」なんてこと言えませんよね(^_^;)。チンプイ
もワンダユウさんと組んで不幸と思っているのではないでしょうか?(クスクス)

*大江山は恐れを知らない!?
 ・・・訳ではないでしょうが、こう言ったサバイバルの物語にはこう言うダー
ティなキャラが必要なのですよね。そう言う意味で大江山くんは今回のお話で自
分の個性を発揮していたと思います。

*その他
 今回はパスしておきましょう。必要以上に嫌みなところが目立った気がします
ので(^_^;)。

★雑感・・・ 適当に言いたいことなど

>IGタツノコのさくがは何とかしてほしい☆(^_^;)

・・・と言うよりも作画監督の責任がとても大きいと思います。IGタツノコ
でも作監が堤さんや高倉さんだったらかなり印象が違った事でしょう(;_;)。

それよりも私は今回シナリオ自体にあまり面白さを感じなかった方が痛いです
ね。これは私だけなのかも知れ無いけど凄い悪い意味で地味なお話だったような
気がします。ついでにキャラクターの使い方も今一つだったような気がするので
すよね。特にワンダユウさんの台詞や行動に無理を感じるのであった。

総評として。個人的な感想としては今回はあまり面白くなかったです。

まぁたまにはこんな作品もあるさね 根本 剛志(MAP1144)