#72 Article 618 Posted at 1991/01/13 13:05:37 by BRINKY (MAP2156) [NO.047]
Subject: Re:*5 「わらべ歌の秘宝」 /617 ... /610 /609
早速今年最初のチンプイで盛り上がってますね。今年もみんなでいっしょに暴 走しましょう!☆。というわけで、名(迷)台詞を独断と偏見で選んでみました。 ‡童歌の秘法(前編)‡ えり 「ちょっと、意地悪しないで返してあげなさいよ、返せ、返せ、すぐ返 せ、このぉ」 あのおおえやま君にたてつくえりちゃん、ジャラシーをおっぱらっただけはあ りますね。このパワーが大好きです。 おおえやま「おれは断言する、うちきは必ずおれのところに泣きついてくるってな」 おおえやま君は本気でこんなこと思ってるのでしょうか、頭でうちき君にかな うはずないのに・・・。えりちゃんたちが後ろを飛んでいくのには笑いました。 うちき 「でも、その杉ってどこにあるの」 えりちゃんと違って、あくまで冷静(?)なうちきくん。前編の最後をしめるの にふさわしい台詞ですね。 ‡童歌の秘法(後編)‡ チンプイ「ぼくチンプイ、マール星からやってきた宇宙人です」 今回の話のなかのチンプイ台詞といったら、これしか思いつかないでしょう。 コンポコが狸といわれて激怒するように、チンプイはぬいぐるみと間違えられる と怒るんですね。しかし、自分を宇宙人という宇宙人、珍しいんじゃ・・・。今 回は、かわいそうに、こき使われただけで、影の薄いチンプイでしたね。 えり「かわいそう、だからずっとテント暮らしなんですね」 さりげなく大ボケをやるところが、爆笑してしまいます。こういうえりちゃん もいいなぁ・・・。 おじさん「いったいあの子たちは」 おじさんは、ご先祖さまが助けてくれたって思ってるでしょうねぇ。しかし、 あれだけたくさんの小判ひとりで運べたのでしょうか★。あれ、幾らぐらいにな るのかなぁ。税金は・・・。おっと卑しいことを考えてしまった。もっと高級な ことを考えなくっちゃ、例えば文学とか(笑)。 すねみ「おたっしゃで~」 今回の話をしめる台詞、やっぱこれですね。最後の最後まで爆笑させてくれます。 最後に余談です。 7,275,620,000ビクボル≒29,102,480,000円でしたっけ。 忘れちゃいました。が、増えてますね。次は100億ビクボルの大台に乗るでし ょうか☆。ところで、誰かこの数字に隠された暗号の意味わかりますぅ? おおえやま君の暗号、おおえやま君にしては(笑)良くできてましたね。しかし、 相手がうちき君ですからねぇ。あれじゃぁ教えてるのと変わらないでしょう。暗 号は、かなキーを押して、ローマ字で書くのがいちばん楽です(^_^)。ちょっと やってみましょう。「のらのらすらみらみちのち のちいすなのらからしいのに みちに。」 解読は、簡単ですよね。歌の一節です。 翌日の新聞の見出しは「童歌の秘法?!少年、少女とぬいぐるみの助けで発見」 な~んてとこでしょうか。 えりちゃんには、あんみつに始まり、あんみつにおわった話ですね。最後のア イキャッチも餡蜜でしたし。あんなでかい餡蜜食べてみたいなぁ。 そうそう、予告が、次回で最終回・・・みたいでしたね。同じく、むちゃくち ゃ焦りました。心臓に悪いなぁ、寿命が縮む思いでした。 MAP2156 BRINKY