#72 Article 610 Posted at 1991/01/10 22:01:45 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.047]

Subject: Re: 「わらべ歌の秘宝」 /609

今年最初の「チンプイ」だーぃ!やっぱりエリちゃんはえぇなぁ!!(^_^;)
 結構前置きが長かったような気がしますが、引き伸ばしても面白かったです。
いや、面白かったと言うよりも久々にちと感動しちゃったぜい(ウルウル)。

《《《 わらべ歌の秘宝(前後編)》》》

*嫌味に負け……ない? エリちゃん(^_^;)
 スネ美、えぇ神経してるやんけぇ!(笑) あれ程エリさまをいたぶろうたぁ
オレが仮に許しても大佐殿や大先生提督、MEMOLE陛下(オイオイ)が許す筈がぁ
無いではないかぁ!!(クスクス) …でも、エリちゃんがこの程度で致命的なダメー
ジを受ける筈は無いですがね。いともあっさりメゲてしまうスネ美さんとは出
来が違うんだぞぉ!!(何ちゅう展開だぁ(笑))冒頭のあんみつを想像しよだ
れを垂らすエリちゃんが… 可愛そう(笑)? それからがすごい(^_^;)。内木
くんが落としたサイフを探している時のエリちゃんの迫力は並大抵ではありま
せんでした(^_^;)。ブルドッグに吠えるエリちゃんは… 何もそこまでしなく
ても(^_^;)。お地蔵さまの下に隠された財布を見付けてからのエリちゃんの機
嫌の良さと言ったら… やっぱりエリちゃんらしいと言うか(クスクス)。
 ビンを拾ってから上流に向かう時のドキドキした感覚って言ったら最高でし
たでしょうね。で、そのビンを流したおじさんに会った時のちょっとしたボケ
が好きですね(笑)。例えばチンプイの事とか、テント暮しの事とか(クスクス)。こ
う言うの好きです。
 さて、ラストのスネ美さんの当て付けに屈する事なく内木君のおごりであん
みつを食べられたエリちゃんは、やっぱりしあわせでしょうね(クスクス)。

*相変わらず影が薄いチンプイ(^_^;)
 今回ってほとんど便利に使われたくらいしか記憶が無いのですが? あぁそ
うそう、おじさんに向かって自己主張したくらいかなぁ?? ちょっと可愛そ
うな気はする(^_^;)。

*やっぱり今年もワンダユウ氏!(笑)
 あそこまで徹底的にエリちゃんに対して精神的な攻撃をするのはワンダユウ
さん以外には居ませんね(笑)。そして、今年もまた徹底的に反撃されるのだろ
うなぁ(爆笑)!

*今年も受難のフクワウチ氏
 それでも頑張ってエリさまの資産を増やすのでしょうね。やっぱりフクワウ
チ氏ってプロだわ(^_^;)。

*マイペース内木くん(笑)
 緊張感に欠けます(笑)。サイフを落として捜している時の緊張感の無さはやっ
ぱ内木くんとしか表現が出来ないですぅ。本当に彼はサイフを見付けるつもり
が、あったのかも知れないけどやっぱ怪しい(クスクス)。でもやはり冷静さは失わ
ないようで、宝の場所を捜そうと突っ走ろうするエリちゃんとチンプイに杉の
在処について冷静に考えていたのは彼だけでしたし(^_^;)。
 それにしても、内木くんもすっかりエリちゃんの取る行動を理解してしまっ
たようで、普通科法で突然水の中に入ったら普段の内木くんなら驚くでしょう
に。

*おじさん
 最初に思ったのは、このおじさんが本当に善人である事を祈りたいと言う事
でしょう。これで悪人だったらどうなる事か(^_^;)。
 このおじさんのチンプイに対する反応ですが、やっぱり現実逃避してますね。
何処の世界にあんな空飛ぶぬいぐるみがありますかぁ!(笑)
 さて、このおじさんが話している時の演出がやけにじんと来るものがありま
す。私はこう言う話に弱いんだわさ(^_^;)。郷愁とでも言うのですかね? そ
んな雰囲気が画面から漂って来てます。
 で、果たしてこのおじさんはエリちゃん達をどう認識してあの場所を去って
いったのでしょう? おっと! それ以前にちゃんとあのダムから帰れたでしょ
うか?

う~~~ん、やっぱ「チンプイ」は今年も全開で発進でい!!(クスクス)

根本 剛志(MAP1144)