#72 Article 436 Posted at 1990/11/28 07:44:03 by 三村 直也 (MAP1829) [NO.042]
Subject: Re:*38 「約束固めマイク」「お姉さんがやってきた」 /434 ........... /386 /385
もし、「エリちゃんと内木君の恋愛」というのが最大のテーマなら、主人公を この年齢には設定しなかったでしょう。読者に合わせたということもありますが、 せめて中学生ぐらいにはしたはずです。 > たぶん おそらく そうでないとこまるんですが.... > 内木ちゃん でしょうから....(くすくす) > だってぇ そう考えないと > エリちゃんの おもいって なんだったのか という事になってしまうし というのはよくわかるのですが、では殿下の正体が内木君だったからといって、 ほいほいとマール星へ行ってしまったら、今までのエリちゃんの「マール星になんか 行きたくないッ!」っていう方の想いは、何だったのかとも思ってしまうわけです。 僕は、エリちゃんにとって内木君というのは、ともすればマール星へ行くという 運命に流されてしまいそうな自分を、地球につなぎとめておくための、 “いかり”のような存在ととらえています。 この作品が描こうとしている(というより、描いて欲しいと僕が思っている) テーマは、アニメのEDの歌詞によくあらわれています。 シンデレラなんかになりたくない 自分で歩いて行くわ シンデレラなんかになりたくない 裸足で歩いていたいから 最近多いでしょ。一流幼稚園から始まって、一流高校、一流大学を出て、 一流企業に就職することこそが、人生の最大のテーマみたいに思っている人達が。 (周囲の影響も大きいんだけど) 他人に運命なんか決めてほしくない、決められたレールの上を走って行くなんて つまらない、自分の運命は自分で切り開いて行くんだ! 春日エリとはそういうキャラだと思うし、そうであってほしい。 今はただ、エリちゃんがマール星へ行かないことを願うだけです。 三村 直也(MAP1829) PS.この文は10日ほど前に書いたものです。