#72 Article 323 Posted at 1990/11/05 00:25:03 by MEMOLE (MAP1917) [NO.040]

Subject: Re: Re: 「小ずかい不足の億万長者」「ライバル強化指令」 /321 /320

こんにちはぁ!!  MEMOLEですぅ!!

ここの所、ある事情(実は、先週食べたカップラーメンで死にそうになりました
  笑!!)により、しばらくアクセスが出来ませんでした。なにぶん、まだ病み上
  がり・・と言う事ですので、やっと今頃、先週放映分の感想です・・・。

えーと、今回放送分のAパートは一応原作物ですね・・・。 えっ?何故判るの
  かって?! はっはっはっ・・・私は1巻から3巻までは持っていないが、4巻
  はあるのだぁ!!(・・・うーむ自慢になっていないような気がするが・・。)

あっ!!そう言えばトミー大佐さんの宿題があるのだった!!えーとスネ美さん
  のフルネームは「小金山スネ美」でしょう?!(・・・それにしても活動大写真
  のアニメコミック版には「金山家」となっていたなぁ・・・うーむ、やっぱり、
  あのマール星の脚本家は信用出来ませんねぇ・・・笑)

さーて、Aパートの方ですが、原作とはちょっと違う部分があったんですが・・
  私は、この部分は、原作の作品全体のバランスをうまく崩さずに、良い方向に変
  更されてるなぁ・・・と思いました。

例えば、科法「コインサルベージ」で川から、昔エリちゃんが落した500円を
  拾うシーンがありましたが、原作では拾ったお金を全部自分の物にしていました。
  (・・・と、言っても小銭ばっかりで合計432円なのですけれど・・・)
  その部分がアニメの方では、自分の500円玉を拾ったら、他のお金はもう一度
  川の中に返していました。

それから、パパのお金を見つけた後のエリちゃんの行動ですが・・。原作の方は、
  そのままレコード店に行ってCDを買ってしまって、その後でこっそりパパの本
  の中に、残り半分のお金を入れて置くのですが、アニメ版の方はパパに全部返し
  てしまった後で、パパの方からプレゼント、という形でCDが手に入るという事
  になっていました。

こういったアニメ化時の変更ならば、原作うんぬんと言うよりも、むしろ歓迎す
  るべき物なのではないか・・と思っています。(・・・と言っても誰もこの話を
  悪く言う人などいないと思うけどね・・・。)

MAP1917  MEMOLE