#72 Article 1736 Posted at 1991/08/03 01:44:19 by MASAMI KUN (MAP1400) [R01.RES]

Subject: Re:*41 「内木さんが21世紀に」:意見と感想(^_^;) /1735 ............ /1639 /1638

固定概念っていうんですかねぇ
   作品が目の前にあって それはなんらかの価値観を放射しているわけです
   興味・関心がなければ 触れる事さえないでしょう
   当然 受けては十人十色ですので
   絶対的評価はないでしょう
   でも おなじような範疇で受け入れる人もいるものなのです
   「これは かくある作品である!」 と思っているからこそ
   継続して見ている...わけです

おそらく MEMOLEさんのおっしゃる チンプイへの想いは 痛いほどわかる
   つもりです
   また わたしにとってはそれは 妥当で正しいと感じられます
   かりにほかの方が ちがった 正反対の見方をしても
   それはそれでいいのです
   見方が違う 価値観がちがう ということでそれ以上 チンプイを共有
   できなくなってしまいます

今回の「殺す」 という事に関しては 現に チンプイでは
   かわいいキャラに死人が出ていません
   そういった環境で なぜ リリンちゃんを殺さなければならないのか
   藤子ファンタジーから それが説明できて 妥当なのか?
   展開上重要で 必要で 必然なのか?
   それほどのメリハリのある出来事を引き出さなければ
   はたして おもしろくする事が本当にできないのか?
   いったい チンプイ という題材をかりながら 何を主張したいのか?
   どういった世界を展開してみたいのか?

よくトミー大佐さんの口癖を模倣するのなら
   まず それを明白にして 考えを教えていただきたいですね

この際 おうむがえしはやめましょう 千日手になってしまいます
   チンプイでは 絶対死人はでない とまではいいません
   でもぉ 主要キャラで 死人は出ていません
   静かな湖面に 石をなげたのは 死人を演出したほうです
   わたしは なみだった湖面を チンプイには期待していません

そうそう パロなら なんでもありですが...
   ちっちゃなマリアちゃん!がプロレスしてもぉ
   ベスが リンちゃんをいたぶっても
   それはぁそれでいいのです

どうせやるなら エリちゃんを殺して生き返らせないくらいの展開を
   して欲しいですね(おお!過激ぃぃぃ)

MASAMI KUN
♪♪
   チンプイ学園七不思議っていうんなら おもしろいかも知れない...