#72 Article 1722 Posted at 1991/08/01 12:21:46 by トミー大佐 (MAP1903) [R01.RES]
Subject: Re:*34 「内木さんが21世紀に」:意見と感想(^_^;) /1721 .......... /1639 /1638
うーん、なるほど!☆
最初に一つ断っておきますが、私が問題提議したのはキャラを殺す殺さない
というのは単なる例でしかないということを念頭にいれておいて下さい☆
つまり、「自由で好き勝手な展開」を逆手にとれば、白を黒といった次には
黒を白ということも可能になるということです☆
今後もこういった矛盾が出てこないという保証は何もないわけで、そういっ
た状況に当たったときの解決法を考えていただきたかったのですけどね☆
私は最初に「リリンの死」を刺激として出したつもりだったのですが、「自
由で好き勝手な展開」を逆手にとって簡単にその刺激を回避する人が出てく
る可能性があることを想定して私は条件をつけたのです☆(刺激が、刺激と
して有効に働くようにするための最低条件のつもりでした☆)
んで、以下はMEMOLEさんが提議した問題についてですが・・・☆
>どんな作品にも最低これだけは越えちゃいけないっていう暗黙の了解って物が
>あると思います。「チンプイ」にだって、それはあるのではないでしょうか?
あります!☆
しかし、このリレーシナリオにおいて作品世界のイメージをガードラインと
して設定するとおっしゃるのならば、同時に意表をついた展開や意外性とい
ったこの企画だけにあるおもしろさも失われることになるかも知れません☆
そして、そのときには私がここで必要であろうと思っている以上に細かい条
件が必要になるとも思えますがねぇ・・・☆
もっとも私個人の意見としては、キャラを殺したところで作品世界は崩壊し
ないとも思っているんですけどね☆
極端な話、MEMOLEさんのターンでストーリーがまとまる公算があると
おっしゃるのならば、主人公のエリさまを殺していただいても構わないので
す☆
刺激を与えていろんな状況を作り出したところで、その場でキャラクターに
一番自然な反応をさせることが作品世界の保護につながると私は思っていま
す☆(といっても、私の話も一部不自然かなぁと思えるところもあるのです
がね☆(^_^;))
もしもMEMOLEさんが軽妙であたたかいノリをイメージしていらっしゃ
るのならば、MEMOLEさんのターンの中にそれを反映させるべきであり、
当然その人の書いたものに個性があっておもしろいと思います☆(どちらか
というと、MEMOLEさんの場合はHな展開が強調される傾向があるのよ
ね☆(クスクス))
結局は、そこには他人との違いが生じても不思議はないわけで、今回のよう
にキャラを「殺す」と「生き返らせる」という2つの事象がぶつかって話の
展開そのものが停滞してしまう状況というのが問題なのです☆
たとえリリンが浮遊霊になっていても、軽妙であたたかい話が書けなくはな
いと思います☆
私は、最初に根本さんが提示した大前提に関して以上のように理解していま
すが、何か不明な点についてはご質問下さい☆
話の流れ自体が安直な展開にならないようにいろんな場所に仕掛を作ってお
いたのだが、それをいとも簡単に突破されるとは誰も最初に思ってなかった
だけのこと☆
この企画には、今の状態ではどこかに欠陥があるのよね☆(^_^;)
やっぱりその問題は解決すべきであり、ここで何らかの結論を得たならそれ
からあとは全員それに従ってもいいんじゃないかなぁ??
この問題を解決できるいいアイデアがある方は、ご自由に意見を書「てみて
下さい☆
By 真アンジーちゃん