#72 Article 1519 Posted at 1991/05/15 19:54:32 by あかねちゃん (MAP641) [CONTEST]

Subject: Re:*15 サブタイトルコンテスト!☆ /1518 ..... /1418 /1417

ぼーっとして投票期間が過ぎてしまうのも大ボケですので・・・・(^_^;)

では、私の独断と偏見による投票ですぅ☆ (くすくす)

個人的には、すべてのシナリオに点数をつけたい! しかし! 持ち点は100点。
 うーん、仕方がない、ここは#45bにマイナスをつけて・・・・(^_^;)

やっぱり投票する得点は自然数なんでしょうね。(^_^;)
 と、いうわけで、趣味と独断に走って・・・・

なお、話数の後ろの文字はパートです。

str タイトル           脚本    絵コンテ  演出    作画監督
001aエリさま、おめでとう     桶谷 顕  本郷みつる 本郷みつる 富永貞義

やはり、記念すべき第一話です。と、いうわけで、5点。

003b科法使いエリさま       もとひら了 高柳哲司  高柳哲司  富永貞義

「エスパーエリさま」の原案である(^_^;)シナリオです。もともとはこれをパクって
 シナリオを引っ張るつもりでした。個人的にはなんか好きなお話です。2点。

005bエリさまベーカリー      もとひら了 高柳哲司  高柳哲司  堤 規至

なかなかおいしそうなクッキーを焼いてくれました。でも、どういうわけかエリちゃ
 んはわりとお料理ができたりするんですよねぇ。こういうアニメにしては珍しい。
 と、いうわけで、2点。

006bエリさまが主役だ!      志村多穂  安藤敏彦  安藤敏彦  富永貞義

最後のアイキャッチのワンダユウさんがめげてるのが好きです。と、いうわけで、
 これもまあ2点。

007aエリさまが家出をされた    桶谷 顕  本郷みつる 高柳哲司  堤 規至
011bマジローの逆襲?       志村多穂  高柳哲司  伊吹ひろみ 黄瀬和哉

マジローさん初出&第2回登場です。このキャラは最高ですね~。各2点。

018bくじけていただきます     桶谷 顕  貞光紳也  伊吹ひろみ 川崎逸朗

くすくすくすくす☆ のほたるちゃぁぁぁぁぁん!★ ですぅ☆
 やっぱり「ほ・た・る・だもん!☆」のアイキャッチは最強でしょう。(くすくす)
 と、いうわけで、5点。

024aエリさまはニンジン嫌い    城山 昇  小林常夫  小林常夫  生野裕子

本放送のとき、サブタイトルを見て大爆笑してしまいました。で、ニンジンスキー
 さんは反則ですねぇ。(^_^;) 2点。

025aエリ&チンプイカンパニー   城山 昇  荒川真嗣  荒川真嗣  川崎逸朗

やっぱりあの大きな土台の上にそびえ立つ、黄金に輝くふつーのおうちがいいです。
 あれも大笑いしちゃいました・・・・ というわけで、3点。

029bジャラシーが来た       桶谷 顕  小林常夫  小林常夫  生野裕子
033aまた来たジャラシー      桶谷 顕  石井文子  小林常夫  生野裕子

ナッツ・ココアのイメージをぶちこわしてくれる玉川さんのジャラシーです。(^_^;)
 しかし、なんというか、まさかこんなヤツがいるとは・・・・ でも、ジャラシーが
 出てきたときは女の子(メス?(^_^;))だとは思いませんでしたけど。各3点。

033bお妃候補ほたるさま      桶谷 顕  青山 弘  高柳哲司  堤 規至

これも#18bとおなじぐらいむちゃくちゃインパクトがありましたぁ☆
 と、いうわけで、5点ですね、はい!☆

037bエリさまガーデン       もとひら了 高柳哲司  高柳哲司  高倉佳彦

あのくだらないギャグはまだ忘れてないですねぇ☆ (^_^;) 2点ですね。

039aわたしを科法で病気にして!! 志村多穂  しのゆきひろ安藤敏彦  富永貞義
039bエリさまは旅行中       桶谷 顕  本郷みつる 本郷みつる 堤 規至

bパートのあの画面下の漢字が大好きです。(^_^;)
 原作では前半だけだったのをダルーサさんを出してきて見事に長編化しています。
 原作引き延ばしでここまで持ってこられるってのはすごいですね。各4点。

042bお姉さんがやってきた     志村多穂  本郷みつる 高柳哲司  高倉佳彦

心臓に悪いシナリオですね。(^_^;)
 あの月をバックに変身するシーンでは目が画面に釘付けになってほんとーに金縛りを
 食らったかのごとく動けなかったです。ほんとーに心臓に悪い。(^_^;)
 と、いうわけで、これには10点! ですぅ☆

048bエリさまがいっぱい      もとひら了 本郷みつる 本郷みつる 高倉佳彦

ED表記がやっぱり笑ってしまう。エリA~Eだったかな? (^_^;)
 でも、一人でもうるさいのに5人に囲まれてしまった内木くんは・・・・
 <ふつーの反応>     かわいそうですよねぇ。
 <mapleのここの人の反応> うらやましいですよねぇ。と、いうわけで2点。

053aまたまたマジローの逆襲    志村多穂  香川 豊  高柳哲司  松本朋之

ひさびさのマジロー復活! でした。お話自体はまあたいしたこともないですが、
 やっぱり好きですからぁ☆ 2点。

056b結ばれたさやかと内木     桶谷 顕  香川 豊  本郷みつる 堤 規至

さやかちゃんかぁいいっ!★ ほたるちゃんにも劣りません。
 あーゆー、どことなくつっぱってる子が恋をすると・・・・☆ (くすくす★)
 と、いうわけで、ほたるちゃんといっしょの5点。

058bはじめまして、ルルロフです  桶谷 顕  本郷みつる 本郷みつる 堤 規至

最終回です。このシナリオの作り方は非常にミントに通じるものがあるんですが、
 今ここでそれを言及しても仕方ないのでやめましょう。(^_^;) さすがに文句のない
 最終回に仕上がっていますね。10点です。

で、やはり、最後はコレですね、はい!☆

038:チンプイ エリさま活動大写真 桶谷 顕  望月智充  高柳哲司  高倉佳彦
   :     (監督:本郷みつる)      本郷みつる (演出助手)    

やっぱりこれは名作かな? 40分に原作とアニメのエッセンスをほぼすべて取り
 入れていると言っても過言ではないでしょう。ギャグあり涙ありの感動の名作。
 「リリンちゃんの代役、あたしにやらせてください!」・・・・いいですね。
 これも今から考えるに、やっぱり最終話やミントに似ています。25点です。
 (もっともミントで桶谷さんはシナリオを書いていますが。(^_^;))

と、いうわけで、以上です。

・・・・と、私みたいな人間がいると集計が大変になるのね。(^_^;)
                       MAP641 まちばりあかね☆