#72 Article 1512 Posted at 1991/05/14 07:28:57 by あかねちゃん (MAP641) []
Subject: エプロンドレスに対する小考察
・ エプロンドレスに対する小考察 (^_^;) さて、エプロンドレスという、いわゆる「少女」という言葉に付随して連想される 言葉を考察してみよう。たしかに私たちの脳裏にはエプロンドレスはかわいいという 暗黙の了解があり、そしてこれは否定できない心理である。(注:誤字ではない。) なぜエプロンドレスがかわいいのか? それにはまず、「不思議の国のアリス」に 見られる、アリスのエプロンドレス(注:あくまでも日本でイメージされる、アニメ 的な「アリスちゃん」のエプロンドレスのことである。namcoのメルヘンメイズ のアリス、と言えば手っとり早い。(^_^;))から考察する必要があると思われるが、 残念ながらその時間はない。そこで、いきなり本題に入ろう。 アニメーションに見られるエプロンドレスには大別して以下のようなものがある。 i)おかあさんキャラが台所仕事で使ういわゆる「エプロン」を着けた姿 厳密にはエプロンドレスとは言えないかもしれないが、とりあえず含もう。また 言うまでもないがおかあさんは美人でなければならない。 ii)女の子が身につけるエプロン ここで指す「女の子」はだいたい12歳前後~18歳と考えていただきたい。具 体的に例を挙げればミントやエリちゃんである。 iii)少女が身につけるエプロンドレス ここで指す「少女」とは一般では「幼女」と言われることもあることを付け加え たい(爆笑)。具体的にはプリンちゃんやデイジーちゃん、イメージ的にミモラ ちゃんも入れてもいいだろう。 それぞれについて細かく考察をすると非常に時間がかかるので、まとめてしまおう。 まず、エプロンドレスというのはいわゆる台所仕事の時に使うエプロンから派生し たものである。なぜ、生活用品がドレスという高級品にかわったのか? 私はその詳 しい実際は知らないが、確かにエプロンにはドレス的イメージがあるのである。 なぜか? 答えは簡単である。 エプロンドレスというのは単なるドレスではなく、実はフリル付きなのである。こ のフリル・・・・ここでは便宜上「ひらひら」と呼ぶことにしよう・・・・は魚を釣 る餌のごとく、つまり、MEMOLEさんや私・・・・あ、いや、とにかくまあそういう人 を引き付ける謎の魅力、魅惑として精神に作用するのである。 実のところ、着飾ったイメージというのはかえって精神の反発を招く。なぜなら、 我々はいつも着飾ったイメージの女の子ばかり想像しているからである。だから我々 の心は、もっと単純な姿を欲している。たとえば、好みの女の子の年齢が下がったり (例:12歳のエリ→6歳のエリなど)、あまり着飾らない、つまりその女の子の持 つその女の子本来の美しさを求めたりする。エプロンドレスに対する我々の感情が、 ある時某氏の某シナリオのように爆発するのは実はこのような精神作用に依っている のである。 しかし、もっとも恐ろしいのはこういった感情を胸の奥にひそめ、外部へ発散しな いことであろう。フラストレーションはスポーツや趣味などで発散させないと自己の 精神の破壊を招く。これと同じことがここでも言える。「かわいい!」という素直な 感情の一言をいわなければ確かに自分のイメージは保てるかもしれない。しかし、そ の代償として自分の精神を支払わなければならないのである。 以上のことから言える結論は、やはり、エプロンドレスをつけた小さな女の子が出 てきたときには素直に、自己本能にしたがって、「かぁいいっ!」と叫ぶべきである、 ということであろう。 ・・・・うーん、なに書いてるんでしょ? MAP641 まちばりあかね☆