#72 Article 1389 Posted at 1991/04/21 01:11:43 by 根本あかね (MAP2198) [NO.059]
Subject: 野球放送なんて大嫌い!
<<野球放送なんて大嫌い!>> 「ピッチャー沢田、第1球投げました!」 今日は土曜日。チンプイとエリちゃんは居間でテレビを見ています。チンプイ はにこにこしてますが、エリちゃんはちょっと機嫌悪そう。別にあの日ではあり ません。 「ふれー、ふれー、さ・わ・だ!」 「何がそんなにうれしいのよ。ひとが落ち込んでるのに。」 「だって、ドルフィンズの沢田が登板してるんだもん。」 「なによ野球なんて。おちゃめなみつごの方がよっぽどおもしろいわ!」 そうです。春からは野球の季節。よくアニメなどがカットされますね・・・。 「あ、そうか。いま、ほんとならあの”みつご”の時間だね。」 「そうなのよ。今日はみつごのいとこのメリスンちゃんがでてくるはずだった のに・・・。先週も特番でみられなかったのよ。」 「まあ、エリちゃんもそんなこと言わないで、いっしょに野球見よ。とっても おもしろいよー。」 「ふん、なによ。野球なんてボール投げて、打って、走るだけじゃない。」 エリちゃんはほんとは野球が嫌いではないのですが、野球のせいでみつごが見 られないのでかりかりきているのです。 「ねえ、野球で番組がカットにならない方法ってないの?」 「そーうだねえ。ないこともないけど・・・」 「かきーん!」 「あ、」 「沢田打たれました!」 「パチ」 エリちゃんはテレビのスイッチを切ってしまいました。 「なにするんだよ、エリちゃん。いいとこなのに。」 「私は今日、どうしてもみつごちゃんがみたいの。」 「もう、しかたないなあ。じゃあ、科法・裏放送、チンプイ」 すると、テレビのスイッチが突然はいりました。 「なによ。まだ野球やってるじゃないの。」 「まあ、もう少し待ってみてよ。もうすぐ6時半だよ。」 「ぽ・ぽ・ぽ・ぴーん!」 「あ」 「”試験さえあなかったなーら 学園は楽しいとーこ”」 「あれ、はじまったわ」 「そうでしょう。ま、ゆっくりみてよ。」 「でも、チンプイはいいの。野球見られないわよ。」 「いいのいいの。ぼくは野球をちゃんと見てるから。」 「えー、でもみつごをやってるわよ。」 「この科法はね、本来あるはずの番組がなにかに変わってしまっても、もとの 番組が見たい人には見れるという科法なんだ。」 「へー。マール星でも番組カットなんてあるんだ。」 「うん。その昔、マール星でもラケロスって野球みたいなのがあったんだ。か なり人気があったらしいんだけど、いつも子供向けのアニメみたいな番組を カットして放送してたんだ。」 「マール星も日本のテレビと同じなのね。」 「そしたらね、その子供向けの番組のファンがおこっちゃって、放送局を襲っ て番組のっとっちゃって。それでこの科法が出来たというわけ。」 「どこの星でもアニメファンは恐いのね・・・。」 といいながら、エリちゃんは機嫌よくみつごを見ています。 「ちょっとこの科法は問題があるんだけど・・・聞いてないね。」 しばらくお互いが楽しくみていると・・・ 「やったー、また1点入った!」 「メリスンちゃんってかわいい!」 「ねえ、チンプイなんだか気持ち悪いわねえ。」 「え、そう。そんなことないよ。あ、また打った!ふれー・ふれー・ドルフィ ンズ!」 「あー、もーうるさいわねえ。」 「あ」 突然、チンプイがぴくぴくっとした。 「あれー、なんかへん。」 エリちゃんがみていたみつごのアニメのキャラが突然野球を始めました。 「あれれ、なんだこりゃ」 チンプイが見ていた野球が突然教室に変わり、スカートをはいた沢田投手がフ ランス語を読んでいます。きもちわりー。 「ピッチャー・メリスンふりかぶって、投げました。直球ストライク!。バッ ター・イサベル手がでません。」 「あー嘆かわしい。沢田さん、こんなものも訳せないの。」 そうです、二つの番組がこんがらがってしまったのです。 「エリちゃん、大変だ!」 「なによ、この番組は。いったいどういうことなのよ!」 「ちょっとぼくが興奮し過ぎて二つの番組がまざっちゃたんだ!。」 「もう、すぐもとにもどしてよ。」 「それが・・・野球が終わるまでもとにもどんないんだ・・・。」 「うそー、せっかくみれたのにー。どーしてくれんのよー。」 「バッター・キャスリン、打ちました。センター・ヒロリー懸命に追う。どう だ。とったか。とりました。クリア学院チャンスを逸しました。」 「ねえ、沢田さん。お茶の時間よ。」 「桑田さん。あなたってなまいきね。上級生に対して態度が大きいわ。」 「おっと、三遊間ぬけた!2番シャネットの改心のヒットです。」 「清原さん、人をうたがっちゃいけないわ。」 「そうよ、野茂さん、森先生は最高の先生だわ。」 「ケネディ監督がでてきました。どうやら選手交代のようです。ピッチャー・ メリスンに代わって、パットのようです。」 「うげー、きもちわるー」 「なによこれは。こんなものみたくないわよ。」 「エリちゃん実は・・・」 「まだなにかあるの!」 「それが・・・7時からあるにんぎょ注意報も多分キャラが野球を・・・」 「なんですって!。もう、これだから野球放送って大嫌い!」 ・アイキャッチ 「ふれー・ふれー・さ・わ・だ☆ チンプイ!」 12分もたないな・・・ 根本あかね