#72 Article 1313 Posted at 1991/04/16 02:10:05 by 根本 剛志 (MAP1144) [NO.057]

Subject: Re:*4 三たびお邪魔します /1310 ... /1237 /1235

TAGAWAさんいらっしゃいまっせぇ!!(クスクス)
 で、早速RESしてしまう私(^_^;)。

>一つ一つお礼できずに申し訳ありません。

*まぁ気にせずどうぞ、くつろいでいって下さい(^_^)。

><なぜ、マール星が豊かでセキヒン星が貧しいのか>…という視点が
> 全く欠けているのはひじょーに気になります。

*そこはそれ! マール星の経済力は昔の極貧から叩き上げた力ですからね、
戦後の日本みたいなところと思います。で、問題のセキヒン星は見たところ
あまり科学・技術力が進歩していないようですし、それに伴って当然作物の
生産技術も確立していないから技術と製品は元より食料も他の星系から輸入
しているのでしょう。その為貿易収支が悪化して貸付金の利息も払えず益々
追い込まれると・・・ 適当なことを思わず書いてしまう私(^_^;)。

> 「ビンボーなセキヒン星に施しを与えて、良かった良かった」だけでは
> ちょっとオメデた過ぎるのではないかと…

*エリさまの物語ですからそこまで追及は出来ないと言うのが正直な感想で
す(^_^;)。おめでたいとは言いつつ、本来こう言ったネタ自体を描かない作
品もある昨今、そう言った作品よりもマシと考えます。

> 軽くかわした様なラストは、<<そーゆーふうにこの話を見るな!>>と
> 言っているのかも知れませんが…うーん…

もっとも、これが『クサイ!』『逃げている!』とか言われたらそれで個
人としての感想ですので何とも言えません(^_^;)。物語にオチが着いている
ので救われていると思いますが・・・

> 最終回に期待してます!!

*最終回、あと1話しかないのですよねぇ・・・・・・

>うーん…毎回浮いた書込ですいませんです。(--;)

*ここのボードそのものが浮いてるらしいですからマイペースで行きましょ
う(クスクス)。

根本 剛志(MAP1144)