#71 Article 753 Posted at 1998/09/24 23:45:53 by Nei (MAP2659) [TYO.LAST]
Subject: Re: みんなの心 /752
最終回が「教訓」くさくなるのは、子供向け番組のお約束で、これは 仕方ない事と諦めてますが、やっぱり何か釈然としない話でした。 > ラストで聖龍妃を殺す必然は? > 虎ちゃんと翔ちゃんを分けた意味は? ここんとこ、同感です。 新たな若い力に層界山を任すとしても、翔ちゃんに引き継いで 引退でも いいでしょうに。なにも聖龍妃様を殺す事はなかったような。仮にも神様なのに。 井内さんは虎王をネタにした小説とかも だいぶ書かれてるから、監督さんの中で 虎王だけ一人歩きしてるってのは、あるのかもしれないですけど、 ・・・やっぱり虎ちゃんと翔ちゃんは二人で一人だよぉ。…(;_;) 聖樹の存在は「心」をテーマにしたこの作品の中で、ちゃんと役割を持っていたと 思います。最後はドルクといいとこを持ってっちゃったし。 (しっかりピノキオしてましたけど(^_^;;;;;)) 逆に、ほとんど「道具」扱いのスズメの一家と心星人達の存在感が…。(^_^;) 旧ワタル一家の層界山を救う物語(各話完結(^^;)) 聖樹の心(とドルク(^^;))を追い求める物語 ドランと虎王、ワタルと虎王の友情の物語 …これらたくさんのレギュラーの物語の陰に霞んでしまって、スズメの「家族」の 物語は さっぱり見えてこなかった気がします。 特に終盤にはドナルカミ一家の「家族愛」物語のほうが盛り上がってしまって、 これがまた面白くて、完全に打ち消された感がありました。 結局、メインの登場人物とそのストーリーが多すぎて、それぞれの物語は 消化不良で描ききれなかったって事でしょうか? せっかく1年もの時間があったのに、何だか残念です。 > ラストで無意味に新設定を作るんじゃない! …物語の途中で設定が増えたり変わったりすること自体は珍しい事じゃないですが、 せっかく各話冒頭で、ずっと 「各界層の聖神から心と力をもらわなくてはアンコクダーに勝てない」 って言ってきたのに、これ(聖神の力)を最終回寸前で実に簡単に全部捨てて しまって、結局心だけあれば良かったとか、スズメの父親が自ら「よき心」を 差し出していたとか、特に終盤になってから、今までの期待が「悪い方」に外れる 箇所が目についたように思います。 私としては、小さいお友達にも もっとわかりやすい物語でもよかったと 思うんですけどネ…。 愚痴ばっかり書いて来ましたけど、この一年、楽しませて頂きました。 もうないと思っていたテレビシリーズが見られた事だけでも感謝します。 スタッフの皆さん、おつかれさまでした。 Nei