#71 Article 411 Posted at 1992/09/21 01:21:52 by 翔龍子 (MAP2590) [EVENT]
Subject: Re:*5 ワタル3秋祭り /410 ... /406 /404
一昨日、五反田のゆうぽうと簡易保険ホールで行われた「魔神英雄伝ワタル 3秋祭り」に行ってきました。学校の文化祭が4時半に終わってから行ったの で、会場に着いたのは16:50でしたが、いつもの通り入場に手間取ってい たようで、会場前は長蛇の列でした。ひょっとすると荷物検査に手間取るので しょうか?僕は並んでから会場内に入るまで15分掛かりました。ちなみに今 回のプレゼントはワタルの絵の入ったはちまきでした。 20分遅れの17:20分に開演となりました。まず、法被を着た田中真弓 さんと伊倉一寿さんが登場して少し喋ってから、幕が開いて西村知道さん・山 寺宏一さんも登場となりました。ここで近況報告となりましたが、山寺さんの アルバムが12月16日に発売になること、9月23日の「夜はこんびんば」 の司会を田中・伊倉・山寺さんの3人すること、伊倉さんのアルバム(12月 16日発売)のアルバムの曲にフルオーケストラを使ったこと、という話がで ました。それから西村さんが初体験をしたという話がありました。何の初体験 は後のお楽しみだそうで...(メモリアル・ライブに行った人ならまず分か ってしまいますが)。ここらへんで高乃麗さん・安達忍さんがお面を被って登 場しました。そして、忘れられていた(^^;)玄田哲章さんも登場しました。高乃 さんは12月17日にCDSが発売されるそうです。さて、先程の初体験の話 が出てきましたが、予想通りでして歌でした。早速、新曲「君がナンバーワン」 を歌いました。最後に売り子の格好をしたa・chi-a・chiの二人が登場しまして、 23日発売のアルバムに収録されている「Apple Talk」・「Neo Romance」を歌いました。ここで舞台変更をして、ミュージカルが始ま りました。あらすじは、テスト前日で勉強をしていたワタルが気がつくとモン ジャ村に...。で呼んだのは暇だった虎王(^^;)。そこをたまたま通りかかっ たシバラク先生が二人に相談を持ちかけるという感じです。しかし、ここで伊 倉さんが「髪の悩み?」と突っ込むのがなんとも...(^^;)。相談の内容は、 シバラク先生の母校の寺子屋が廃校に成ってしまうのでなんとかしてくれとい う話です。詳しくは書きませんが、ここで歌われたのが出演者全員による「友 だち=ライバル」・そして二人のデュエット「星空の誓い」・伊倉さんの「風 の約束」(左手に歌詞カードが...(^^;))です。そういえば、海火子が自分 の事を星の王子様と呼んで欲しいなんて言ってましたが(^^;)、これって海火子 自身のことかそれとも某番組のヤ*チャーのことなんでしょうか(^^;)? さて、20分の休憩の後に後半の「ワタルと虎王の平成教育これでいいんか い?のコーナー」が(^^;)始まりました。これは、もちろん某番組のパロディで すが、会場の座席を6つのブロックに分けて、そこから抽選で各2人が回答者 になり、出演者の方が助言者になる形です。1時間目は国語で、漢字のよみが なをふる問題、2時間目が算数、3時間目が音楽、そして4時間目が特別授業 の次にしゃべる台詞を当てる問題でした。ちなみに3時間目にはBGMの作曲 を担当された大島ミチルさん、4時間目には芦田豊雄さんがゲストで登場され ました。さて、優勝したチームの人にはビクターの時計が当たりまして、さら にそのブロックの人全員に虎王の絵の入った歯ブラシセット(^^;)がプレゼント されました。このコーナーの後、立て続けに山寺さんの「野性の翼」・安達さ んの「孤独のフェンス」(歌詞カードが(^^;))・そして高乃さんの「優しい海」 となり、最後の大合唱となりました。曲はなぜか「恋のバカンス」で、歌った 後に幕が下り...ないでアンコール(^^;)、続いて「僕は君を信じてる」とな りました。これで終わりなわけですが、幕が下りたり上がったりを繰り返され るのは、曖昧でちょっといやですね。また春のイベントのように、出演者のコ メントがあれば良かったなと思うのでありました。 今回のイベントは、僕としては前半は良かったですが、後半のクイズのコー ナーがいま一つ気に入らなかったのでちょっと不満のイベントでした。また、 いずれイベントがあるでしょうから、それに期待しましょう。 えっと座席ですが、二列というのは、前にS1~S4列があったために実際 には6列目でした。出演者の顔がはっきり見えるのでとても良かったです。た だし、場所が場所だけに黄色い声の発生源が近くにあることが多く、耳が変に なりそうでした(^^;)。 また、休憩中に(このネットの)ワタルくんに会いまして、席が一つ余って るというのでそちらに移動して、ワタルくんのとなりに座ってました(^^;)。 以上思うままに適当に書いてしまったのですが、乱文お許しください。 翔龍子