#71 Article 339 Posted at 1992/03/29 02:38:13 by 翔龍子 (MAP2590) [EVENT]

Subject: Re: Re: Re: ワタル2&ワタル3 メモリアル・ライブ /322 /321 /319

こんばんは、翔龍子です。
 本日(もう昨日だな(^^;))「魔神英雄伝ワタル2&3 メモリアル・ライブ」に
行ってきました。僕は、イベントに行くのは今回が初めてでして、結構戸惑いなどが
ありましたけど、だいたい予想通りで良かったです(^^;)。

いきなりの私事からですが(すいません(^^;))、本日は学校で化学の補習(という
よりは特別講習)がありまして、それが4時半まで3時間全く休みを取らずに先生が
続けたため、やや体力を消耗してしまいました(^^;)。それからJRでは間に合わない
だろうと思い、都営三田線で行ったのはいいんですが、駅を出てから方向感覚を失っ
てしまい変な方向に歩き、危うく遅刻するところでした(^^;)。

5時ちょうど日比谷公会堂に着いたので、本来ならば開演するはずなんですが、な
ぜか外には長蛇の列ができています。これっていつものことなんでしょうか?とりあ
えず列の後ろに並んだわけなんですが、見渡す限り女性ばかりで男性はあまりいない
んですねぇ。一人で来るんじゃなかったと後悔するのでした(^^;)。
 15分ほどうねうねと歩いてようやく入場できました。ところが入口で荷物検査な
んて事をやってまして、カメラ類が段ボール数箱分、没収(一時預かり?)されてい
ました。さて会場の中に入りまして、「浮遊界入会許可証」なるものをもらいました。
ちゃんと東京用と大阪用は別々に作成しているようで、発行日が3月28日と印刷さ
れてました。ID番号があと数十番でメイプルのIDと同じだったのになぁ。少し後
ろに並べば良かったなぁ(^^;)。
 さて、この許可証の注意事項は・・・
  ・基本的に友だちとケンカをしないこと。
  ・悪を倒す勇気を持つこと。
  ・魔界からの誘いにのってはいけません。
  ・このカードはあなたのものなので、他の人にはあげないでね╋。
  ・再発行はしませんので本カードは大切に扱って下さい。
  ・ワタル達から召集がかかったらいつでも集まってネ。
  ・このカードで、定期乗車券等の割引はできないよ。
はたしてどこまで真面目なんでしょう(^^;)?さらに「浮遊界出入界管理局 局長」
がなぜか牙皇子です(^^;)。
 座席は2階の左側の真ん中あたりでした。周りを女性に囲まれてしまい、後ろが通
路だというのが唯一の救いでした(^^;)。なお2階の最上段の席はコスプレ集団の溜ま
り場になっていました(^^;)。やっぱり槍を持って走り回っちゃいけませんね(^^;)。

第1部は5時半に開演になりました。(前回どうやったか知らないけど)今回は、
ラジオのDJコーナーのような感じで、1列にずらっと出演者が並ぶ形式になってま
した。ビデオにするからとはいえ、カメラがかなり目障りです。ええと、最初は田中
真弓さん、伊倉一寿さん、安達忍さんの3人でして、時間がたつうちに玄田哲章さん、
西村知道さん、山寺宏一さん、そして風邪気味の高乃麗さんが加わって7人になりま
した。ほとんどDJコーナーと変わらないノリで(もっと賑やかだけど(^^;))、話を
したり、葉書を読んだりといった内容でした。
 そして、お間抜けコーナーで、葉書を読まれた人が壇上に呼ばれるといった珍事件
(?)などがあった後、特別ゲストでキャラクターデザインの芦田豊雄さんがいらっ
しゃいました。が、出演者の質問に答えたりのわずか数分間の出演でした。その次の
特別ゲストが無口な監督の井内秀治さんでした。こちらの方は声が小さく、あまり話
が聞き取れなかったうえ、あまりしゃべりません(^^;)。そこで伊倉さんと高乃さんの
出演している「ママは小学4年生」に話題を切り換えましたが何の効果もなく、おま
けに「山寺さんがワタル3の出演を断った」なんてことまでしゃべっちゃうし(事実
かどうかは不明です(^^;))、何の為に出てきたのか分からない監督でした(^^;)。
 井内さんの退場の後、a・chi-a・chiの登場となりまして、数分間の会話
をしてから他の人は退場して歌になりました。曲は、「涙のセカンド・ボタン」・
「a・chi-a・chiアドベンチャー」・「もう一つの卒業」です。その後、幕が下りまして
前でa・chi-a・chiと安達さんの会話がありまして、幕が上がり田中さんと
伊倉さんの「星空の誓い」、そして出演者全員の「友だち=ライバル」となりました。
1階席は盛り上がりが凄いようで、2階から見える限り総立ちの状態でした。これで
第1部は終了となりました。
�
 10分の休憩の後、7時より第2部(ミュージカル編)が始まりました。ラジオと
同じくa・chi-a・chiの「POWER」で始まり、次にワタルのテーマ、と
ころがその後に出てきたのは高乃さんで、「優しい海」を歌いました。風邪声ながら
もがんばってくれました。その後小型カメラを手にした(^^;)山寺さんが出てきまして、
2人で浮遊界へ向かうという本編にはない(あったら大変(^^;))展開となりました。
 場面は変わって浮遊界、田中さん、玄田さん、西村さんのいるところに、ビクター
の伊藤さん(だっけ?)の作ったという剣(^^;)を持った伊倉さんの登場です。この後
の展開はあまり覚えてません(^^;)。a・chi-a・chiも何か(忘れました)の
木の妖精の役で出演してました。それから、山寺さんが「野性の翼」を歌いました。
最後のオチは、簡単にいうならワタル・虎王・牙皇子が仲良くなって、切れちゃっ
た(^^;)というものです。
 ミュージカルが終わってから、バックに「STEP」のオルゴールバージョンが流
れる中、玄田さん、西村さん、安達さん、高乃さん、山寺さん、a・chi-a・chi、伊倉さ
ん、田中さんの順であいさつがありました。内容はほとんど覚えていません(^^;)。
高乃さんが泣いてるように見えたのは気のせいかなぁ?
 それから、全員総立ちとなって「STEP」の大合唱をした後幕が下りて、観客に
よるアンコール(1分ネ上も続くんだなぁ(^^;))があって、幕が開いてから伊倉さん
の「千の夜を越えて」、そして田中さんの新曲(曲名が聞き取れなかった)と続き、
最後に再び総立ちとなっての「See You Again」の大合唱で2時間のイ
ベントは終わりました。

終わったのが8時近くだったので家に着いたのは9時、長時間食事しないと結構つ
らいもんです(^^;)。
 今日のイベントはとても楽しかったんですが、アンケート用紙を出し忘れたのと、
家のビデオのタイマーをセットし忘れた(笑)のが心残りです(^^;)。

なお、このイベントの内容を詳しく知りたい方は、山野楽器から6月に発売になる
「魔人英雄伝ワタル3 イベントライブ ビデオカセット」(税込み4,800円)
を購入しましょう(^^;)。(このビデオのチラシには魔神英雄伝という言葉は見つから
ず、「魔人英雄伝ワタル3」と16倍角で印刷されてます(^^;)。これは知る人ぞ知る
某○丸電器2号店のCD売り場の真似でしょうか(^^;)?)

乱文お許しください(^^;)。

翔龍子

P.S.座席に置いてあったワタル関係のチラシにCDカラオケ「コレ・カラ」のパンフ
  を混ぜたり、DJコーナーに同カラオケのCM入れる辺り、ビクターは以外と侮
  れない(^^;)。