#71 Article 121 Posted at 1990/12/10 03:13:44 by ISAM (MAP1129) [NO.36]

Subject: Re:*6 ワタルって・・・ /120 ... /115 /112

ふみふみ、ワタルというアニメが世界を肯定する力には凄いものがあります。
 GOOD-TさんID取ったのね。
 信じましょう・・・日はまた昇るのだ。
 きっとワタルもまた見ることができる。

しかし、龍神丸が暗黒空間に呑み込まれたときも絶句したけれども、今回もかなり驚
きましたね。
 物語さえぶちこわすほどの肯定力だもん。
 ちょっち背伸びした言い方をするのと、「生が空しいがゆえに、よく生きる必要性が
ある」というような話と繋がるんじゃないかとあちしは思います。
 ワタルというアニメの物語内においては少なくとも、今回描かれた5回の話のような
、障壁というのは存在していない。
 はっきりいって物語から完全にはみだした部分なわけだ。
 そういうわけで、やってることはワタルというお話しを危うくするほどのギリギリの
線なわけでしょう。
 愛を手にいれた、という表現をしているが、本当のことをいうとそれは個々の最初か
らのスタンスであって決して変りようの無い部分だから、勝手に手に入ったりするもん
ではない。むしろ、持っていることに気がついたという表現にすればわかりやすいだろ
う。
 特に今回の話は、ワタルというアニメ全体の立場でもあり、それはなかなかスゴいと
思ってしまうものだ。
 昔から気になっていたのだが、なにしろエンディングにも似たようなフレーズがある。
 「かならず出る」と繰り返す部分があるでしょ。
 この部分が無ければ、まったく素人の作詞で、詩的な部分も、キレもあったもんじゃ
あない凡庸でくだらん歌なのだが、この一言だけで他の凡庸さを覆うというよりも利用
してしまうかのような形で昇華させてしまっている。
 うーん、熱血だな。
 ワタルはこれからもこういう主人公であり続けるのだろうか???
 ほとんど、走れメロスの世界だな。

ISAM