#70 Article 902 Posted at 1991/12/13 03:06:05 by ジキル (MAP086) [SAKATA]

Subject: 坂田本 新刊'9112

また坂田本の紹介です。
『珍見異聞』著者:坂田靖子 潮出版社 定価:570円
『塔にふる雪』『BEAST TALES』に続くシリーズの3巻めになります。
『塔にふる雪』で話の世界をアジアに求め、『BEAST TALES』では西洋のお話しを下
地にし、今回の『珍見異聞』は日本ときて、坂田本の中でも代表シリーズの1つにな
りました。

かるいお酒か美味しい珈琲を飲みなが、らかのんびりした気持ちで楽しむのに最適
な本だと思います。
土くさいというより土の匂いがあって、それでいて日常の生活感の感じが希薄な、良
いできに仕上がっています。(悪くみれば "軽い" ですが)

そして評価しなければならないのは、本のデザインでしょう。
ベタやトーンそして余白のリズムは、坂田作品の命です。それを生かすために選んだ、
薄アイボリーより黄色の強い色(100MC)の紙を使っています。
そして写植印字を種類を使い分けています。
これは評価するに価する細やかな仕上げです。

PS:『ダンジョンズ&ドラゴンズ 2』著者:坂田靖子 
                 講談社 定価:530円
・・・・も2巻めが最近発売されています。
 前から疑問なのですが、このタイトルの「ダンジョンズ」は"DUNGEON" なのだろう
か"DONJON" なのだろうか?・・・・
カタカナ表記だとわからない。
ゲーム雑誌でもゴッチャにしているゲーム評論家がいが、困ったものです。

- - - - - - - ジキル(zikiru)  MAP086