#70 Article 900 Posted at 1991/12/12 04:35:33 by KYOGO (MAP2034) [G.SUEHIRO]

Subject: Re: HM1月号 /896

>   士郎正宗さんは、あの問題に関しては、みみずみたいなものだとか、感覚
>  器のないものを刺激された場合非常に気持ち悪いだとか書いていらしたけど、
>  実際のところどうなんでしょう?

うーん、最終的には大脳のA10神経(快感神経)への電気的刺激に
落ち着くハズですから、受容器官が何であるかは関係ない、という
考え方もできると思いますが……
だけどきっと、そう単純にはいかないでしょうね。
いわゆる「ローカル・サイン」の問題になるわけですが……

ええっと、ひとつ、知覚の特性として、
「認識していない部位への刺激は、そこに近い(場所的に、また刺激の
種類的に近い)認識している部位のうち、一番敏感な部分への刺激として
受け取られる」というのは、あった気がします。
つまり、大脳が勝手に、自分の知っている一番良く似た「刺激」に、
置き換えてしまうわけです。

攻殻機動隊にでてきた「エンドルノ」の場合も、そういう観点から考えると
性別が違っても知覚可能なのではないかと、考えたりするわけです。
(実は、このネタで一本かけそーだな、と前々から思ってたりする)

「TVZエディタ」は、私の見た感じでは、それほど神経の内部にはいり込んだ
処理をするものでなく、皮膚に加えられる物理的な刺激を転送しているだけなのでは
ないか、という気がします。
これなら性別がちがっても何ら問題はないし、確かに話のとおり、
「男の子の反応」になりますね。
(だから場所がうまく合わないと全然楽しくないことになりそう)

ギブスンの「ニューロマンサー」にも、モリイの肉体にフリップしたケイスが
モリイの手によって、そこを知覚するシーンがありますが……
あ、でもこれは、いったんモリイの大脳での処理を通すから、いいのか。

めずらしく、さいばーな話題 KYOGO