#70 Article 665 Posted at 1991/08/03 12:23:09 by DAM (MAP2111) [NOBELS]
Subject: カッパブックスの新作がでたぁ!!!
昨日紀ノ国屋にいってみたら、すごいすごい。 まちにまってたカッパノベルスの新作が山盛りになってました。 ○琵琶湖要塞1997 荒巻義雄 「ニセコ要塞」の頃はシリアスなシリーズだったのに、 最近ではなにがなんだかわからない戦場世界になってしまった。 「大戦略」の小説版。 ○機神兵団 3 山田正紀 昭和初期の中国大陸で日本陸軍の巨大ロボット3体が 性格破綻者のパイロットを乗せてエイリアンと戦う、 なんだかよくわからない小説。 アニメ化の計画ありとの事。 ○ラバウル烈風空戦録7 川又千秋 一見、「大空のサムライ」のようで、実はそこかしこで 現実の太平洋戦争と状況がずれてくるフィクション戦記。 現実の戦史を知っていれば知っているだけ面白い。 しかし、「ラバウル烈風」と名乗りながら、ラバウルが でてきたのがやっと5巻で、「烈風」に至っては未だに 登場してないんだな、これが。 ○ソ連極東艦隊南下す 大石英司 ペレストロイカがらみのソ連の内紛に自衛隊が巻き込まれる、 と言う話なんだけど、前作の「第2次太平洋戦争」のほうが 傑作だったと思う。 ○軌道傭兵2 谷甲州 21Cはじめ頃の宇宙開発とテロ活動の組み合わせ。 1巻を読んだときは本当に2巻がでるとは思わなかった。 以上、メカアクションやトム・クランシーの好きな人はお進めの本です。 湾岸戦争以来アメリカが嫌いになった人は、特に荒巻義雄の「要塞シリーズ」 それに「紺碧の艦隊」がおすすめです。 DAM(MAP2111