#70 Article 6375 Posted at 1999/10/03 22:34:48 by りんみ (MAP3262) [TB]
Subject: 「結核」の恐怖
『「結核」の恐怖 -意外に知らない伝染病No.1の実体-』 小池雄介、PHP研究所、ISBN4-569-60837-X という本を読んでみました。 最近ニュース番組などで、 ・集団感染 ・厚生大臣の結核緊急事態宣言 ・多剤耐性菌 etc... といった報道がされていますよね。でも「私には関係ないもん」って思ってるで しょ? 「結核なんて、簡単に直るにょ」って思ってないですか? しかし、電車やバスに乗っていると、冬でもないのに咳をしているひとが意外と 多いのに気付くと思います(風邪でしょうけど) 週間少年マガジンの MMR じゃな いけど、耐性菌の存在も気になります。 | ダイエットなんておやめなさい! (Page 70) ここに出てくる19歳の女性の生活って... それほど他人事ではなかったりしてま す。(見積もりに失敗した)開発プロジェクトに組み込まれてしまうと、食生活も 睡眠も、加えて心のなかもチープそのものです。 で、ダイエットなんですが... やせてるのは、“ぷに”およびグラマーの対極に ある状態です。よって、“ぷに萌え”はダイエットを悪の最終兵器と見なします (っていうと、かえって逆効果かも...) 高校の英語の先生曰く、「グラマー(文法)の語源は魅力的」だそうです。 結核なら、なんといっても「ニュースステーション」 久米宏さんも、心因性の 結核を発症したひとりですから。その言葉には説得力があります。 ・二週間以上咳が続いたら、結核を疑う。 ・診断は 胸部 X 線撮影 + 痰による(培養試験 or 核酸増幅法) ・定期健康診断では、見つからないと思った方がいい。 “病は気から”は、やはり論拠があるようです。しかし、心のお話は結構長いの で、稿を改めてポストします。 「ここは違う」ってのあれば、フォローしてください。 MAP3262 りんみ