#70 Article 6369 Posted at 1999/08/01 22:16:01 by 冬のうちわ (MAP2513) [COMICRANK]
Subject: Re: 今年上半期のコミックスランキング /6368
うーむ、これを見て最初に感じるのは、市場自体が閉塞しているといった 印象ですね。一頃のような、誰もが知っているといったような勢い、 知名度や普遍性が無い。時代の流れかもしれないけど。 コナンの人気が高いのは分かりますが、なんでこういう形で1位なんだろう。 なんか、役者不在の感がなきにしもあらず。 > #141評論本を出している私としては、コナンの次の売り上げを誇る極楽が それに寄稿している私としても不満ではありますが(^_^;)やはり当初、 ニッチな相手にしか売れないと思ったのではないでしょうか。 個人的には、当初の印象として、高橋留美子の後継者的な側面もあったたと思うし、 そういう流れが作れないこともなかったと思っている。もっとも、世間的には 必ずしもそうでなかったことを考えるとどうだろう、やはり読者を選ぶのかも。 アニメ化がゴールデンタイムで、もっと出来の良い形であればどうだったか、 今となっては何ともいえないけれど。 むしろ、犬夜叉やH2がまだこの位置に付けているのが何とも。 どっちも好きで読んでいるわけだが、話の面白さが存在感に繋がらないのは どうしたことだろう。 >腐ってもジャンプの底力(?)、雑誌としては売れているがコミックス >購買層には弱いマガジン、てな分析ができますな。 長く人の記憶に残るような作品が出辛い状況なのかもしれませんね。 ある程度、昔のコミック消費者は、富士見ファンタジアや角川スニーカーの 小説系、あるいはPSなどのゲームソフトに流れているようにも思います。 自分がそうだからというわけではないけど。 MAP2513 冬のうちわ