#70 Article 6312 Posted at 1999/01/16 11:03:48 by 哀別句巣 (MAP5362) [A.HIHYOU]

Subject: 『アニメ批評』創刊!

【アニメ批評/創刊準備号】(マイクロデザイン出版局)\880-

去年から情報として知ってはいたけれど、待っていた雑誌がようやく出ました。
アニメ誌を買ったのは4・5年ぶり。『ゲーム批評』の姉妹紙として創刊された
『アニメ批評』です。
ハッキリ言ってボク自身はアニメファンではないのだけれど、 ジャンルとしての
「アニメーション」の方向性は一応気になるヌルめのファンです。
そんなボクの直感として「これは買いだ!」と感じるモノがありました。

既存のアニメ誌のスタンスが“制作者・作り手側”に立っているとすれば、この
『アニメ批評』は明確に“視聴者・受け手側”に立っていると言えるのではない
でしょうか。
裏表紙の「公正な立場を確立するため、広告を入れません」というアオリが硬派
で好感が持てます。

『エヴァ』や『もののけ』など、作品を語る土壌はマスメディアの場においても
発達しつつある昨今ですが、個別の作品ではなく、 アニメ総論という形で継続的
に、突っ込んだ内容の雑誌が出ることは大いに歓迎したいところです。
その“志”を買いました。 

以下、目次からの抜粋。

────
●特集1 アニメは一体何処にいくのか?
   2 原作つきアニメの葛藤
   3 アジアンアニメは日本を凌駕するのか?
   4 作品のクオリティが問われるアダルトアニメの今
────

挑発的な見出し・歯に衣を着せない批評の切れ味・一歩踏み込んだ考察などは、
目の肥えたアニメファンであるめいぷりゃ~諸氏にも読み応えがあるでしょう。
(ちょっとホメすぎかな?^^;)
既存のアニメ誌に物足りなさを感じている人にはオススメです。

健全な評価と批判を発信し、既存のアニメ業界に一石を投じてほしいと思う次第。 

哀別句巣/MAP5362