#70 Article 6284 Posted at 1998/09/22 07:54:25 by OG (MAP1820) [ROBOT]
Subject: 不滅のスーパーロボット大全
執筆層がオールド・ファンなもんで、最近の作品についてはほとんど触れて ないです。メジャー系についてもマジンガーZとガンダム以外はさらりと流し、 いままでのロボットアニメ本では触れられていない作品に注力しています。 #ガオガイガーへの敵意(笑)というのは、この世代にはデフォみたいで^^ #ガガガも勇者ワクでは頑張ったのは確かなんですが・・・・うーむ。 異様に濃い内容なので、最近のアニメファンじゃついてけないでしょうが、 当時からリアルタイムで観てたor当時の雰囲気を体験していたなら、けっこう 共感できるとは思います。 俺的には、 ・TFを80年代の金字塔と断言している・・・TF当時のスタジオOXメンバー 座談会まで入ってます。リセットアニメとは言い得て妙。 ・手塚系美少女ロボットを、美少女ロボットの漫画形式紹介でのひとコマだけ とはいえ取り上げている。本のタイトルからハズレてるし、枚数使うのも なんなんでひとコマで十分とは思いますが、光子やマリア(アトムに登場)に まで触れているのに、リメイクアトムのリビアンに触れていないのは残念。 ・空想美少女読本やスーロボ画報では取り上げなかったオーガスのモームも 網羅。とはいえオーガス02での大尉がらみでと、リメイク版アトム最終回 のリョーカについての付記としてですが、突っ込むとヤバ目なアレだから それでいいのか。 #マルチ系メイドロボの元祖として、もちょっとスポット当ててもいい #はずなのに、空想美少女読本で触れられていないのはその手の本としては #失格だと思うんで立ち読みして買うのやめたです^^。 というのがツボ突いてました。 ベム→リョーカ→モームという流れなのかしらん。 ↑ ↑ ↑ | | リョーカそっくり。アートランドがらみだから? | 天馬博士設計(のみ)の水爆内蔵美少女ロボ。プロトアトム。 | あ、ミネルバXと同じハナシ・・・やはりツボ突きます^^ 妖怪人間にあらず、宇宙製の美少年/少女(両用)型惑星破壊爆弾ロボ リョーカのキャラクタ原案が手塚治虫かは知らんけど、リメイクアトム最終回の 脚本は御大だからラフぐらいは? 内容は悲劇通り越して悪趣味の域に達してます。 やはり諸悪の根源は手塚治虫というのを痛感したのでした。リアルタイムor再放送 でオーガス以前に観てたのをすっかり忘れてました。いや、忘れたかったのかも。 スーパーロボット本のハナシがなんで手塚系美少女ロボットになるかね^^ 終わってます^^ OG