#70 Article 6179 Posted at 1998/02/03 23:10:08 by (み) (MAP6909) [REX]
Subject: Re:*6 景山民雄氏死去 /6176 ... /571(#139) /570(#139)
わたしは個人的に映画『REX』を、 安達佑実(この字だっけ???)のプロモ映画だと思ってます(笑) たしか、『ジュラシックパーク』の映画と同時期に封切られたんですよね。 REXっていうタイトルからして狙ってる感じで鼻についてしまう。 ジュラパでさえ原作と比べて安っぽいっていう人も多いのに、 REXの凄さときたら、日本映画って、ああ日本映画って~って感じでした。 (ちなみに、漫画は読んだことないです) わたしは映画を見てから原作を読んだ口なんですが、 それまでムツゴロウさんていうと、 『どんべえ物語』みたいなノンフィクションものしか読んだことなかったので、 創作小説も書けるんだなーと見直した記憶があります。 好みもあるので原作がめちゃくちゃ素晴らしいかどうか断言はできませんけど、 映画に比べれば何十倍もまともだと思います。 少なくとも原作に出てくる恐竜は映画みたく可愛いいわけじゃないし、 女の子とクリスマスの街に繰り出してじゃれあったりもしませんでした(^^;; それに地下に恐竜帝国があるとかいう設定は原作にはなかったような(^^;;;;;; しかも、育ちすぎた恐竜が地下帝国へ去ってゆくとかいうのもなかったような(^^;;;;; (書いてて恥ずかしいんですけど、この展開) 恐竜復活の研究をしている学者が、 クローン技術の第一人者として外国で活躍している元妻に 協力をあおぐってのは映画とほとんど同じなんですが、 原作だと元妻が外国人だという設定になってたと思います。 それで元妻が日本に来るときに外国人のスタッフを何人か連れて来るんです。 彼女は日本食がふるまわれると自分から率先して食べてみせて、 「これはダメね。こっちならいけるわ」 などと、初めて食べたような顔をしてみせる。 もちろん、彼女は長いこと日本で暮らしてたわけだから、 そんなこと食べる前からわかってるんだけど、 外国人スタッフのために、気遣ってそういうことする。 それを元夫が見ていて「ああ、あいつらしいな」なんてしみじみ思っていたり…… なんか、とても地味ーな話だったような気がします。 これまた人に貸したまま本が返ってこないので確認してないんだけど、 原作では恐竜は最後に死んでしまうし、解剖してさらに研究されてたし、 それがまた、そこはかとなく寂しい雰囲気をかもしだしていたような。 動物園の飼育係の人が、世話してた生き物の死をただ悼むだけじゃなく 解剖して研究する時ってあんな気分かも。 そ、それにしても、映画の『REX』って 子供と恐竜のからみで人を呼ぼうっていうのは百歩譲って我慢するとしても、 あの恐竜が可愛く見えるのなんて生まれた直後だけですよねー。 街でじゃれあってる時の恐竜はいかにも人が入ってる感じで興ざめしちゃうし、 子供とのじゃれあいを目当てで見ても落ちるってのが寒いですー(^^; でも、もしかしたら映画のパラサイトイブよか話の筋は矛盾してなかったかも。 (矛盾してなきゃいいというもんじゃないが) みりす