#70 Article 6079 Posted at 1997/08/31 23:40:55 by お刺身ぬり壁 (MAP6573) [PORINFANO]
Subject: Re:*11 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6077 .... /6007 /6003
>>これが初めての本かどうかわかんないですよ~。 何とかシリーズの内の一冊だったので、壁が読んだのはおそらくこれだと思います。 ようするに読んだ時期を勘違いしてたのね、これ(笑)。 >>ついでにレス……わたしも灰谷健次郎の「兎の目」(理論社だっけ?)好きです~。 >>「太陽の子」もいいですよね。 小谷先生が、鉄三くんの初めて書いた作文を読む辺りが好きです。でてくる子供達が 生き生きしているのが気持ちよくて、今でもたまに読みかえしたりします。 灰谷さんの作品は幾つか読んでみましたけど、この作品だけは処分できないかも。 「太陽の子」にも、一時大ハマリしました。おきなわ亭に集まる人達の空気が とてもうらやましかったです。ふうちゃんって、ある意味とても幸せ者だよなぁ…。 そういえばこの作品って、昔NHKでドラマになったんだよね。 >>(そこまで言うなら買うなよ>わたし) 壁の本の選び方(というより処分の仕方)ですが。 基本的に文庫派なので、本屋さんにいって何冊かとってきます。当然読むんですが その後、紙袋かなんかに入れておいてほったらかしです。で、都内にでたり帰省する 度に何冊か鞄にいれて電車で読むんですが、その時もう一度家で読みたいな、と思った もの以外は電車に放置してきます。結局のところ、何回も読みたくなるような 本じゃないと手元に置きたくない、という贅沢な考えのもとにやってる行動なんです けど、サラリーマンのおっちゃんなんかには好評です。うちに来る人には何冊も 押しつけてるし。 で。なんでこんな話をしてるかというと。 ごめんなさい。「我利馬の船出」は新大阪で放置してきました(^^;;;;。 壁