#70 Article 6043 Posted at 1997/08/27 07:47:36 by みりす (MAP6909) [PORINFANO]
Subject: Re: 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6003
手塚治虫の絵本館4「かわいそうなぞう」手塚治虫/文・絵(河出書房新社) 手塚治虫が描いた絵本。うーんと小さい子むけ。表題作のほかに 「犬づくし」「セーターさわぎ」を収録。 (「かわいそうなぞう」という同じタイトルで戦争中に上野動物園 で処分された象の絵本もありますが、まったく無関係です) インドのお話。線路に倒れていた病気の子ゾウは鉄道員に助けら れますが、元気になっても森へ帰ろうとはせず、蒸気機関車を母親 だと思って成長します。しかし、古くなった機関車はお役御免が決 まり、遠くへ去ったまま二度と帰ってきませんでした。 ある日、蒸気機関車の通り道をディーゼル機関車が走りはじめま す。成長した子ゾウは、母親の通り道を奪われたと思いこんで、デ ィーゼル車につっこんで行くのでした。(かわいそうなぞう) 寒い冬がつづき、森に住む魔女は風邪をひいてしまいました。魔 女が寒いくらいだから動物だって凍えています。ある日、動物達は 森の中でふかふかのセーターをみつけ、みんなでもぐりこんで暖ま っていました。そこへ魔女がやってきてセーターを横取りしようと したので、取り合っていうるうちに毛糸がほぐれてしまいます。 魔女は毛糸を持って人里へ行くと、編み物上手な娘さんにセータ ーをあんでくれるように頼むのですが……(セーターさわぎ) 「異奴」「居ぬ」「云いぬ」など「いぬ」にひっかけたダジャレ をイラストに添えて1コマ漫画風の絵本に(犬づくし) 「かわいそうなぞう」は小さい頃に読んだときには涙腺破壊本の ひとつだったのですが、今読み返したら意外とさらりと書かれてい るので泣く暇ありませんでした(^^; 手塚だってわかる絵なのに絵本風にタッチを変えてあるあたり、 さすが芸が細かいですわ~(ファンなのでよいしょっ)。10分く らいの超短編アニメーションにしたら可愛いだろうな、きっと。 みりす